前香港众志黄之锋、周庭等人认罪收押 吁港人“低谷中互相扶持”


2020-11-23
Share
2020-11-23T015220Z_818292926_RC2P8K99OK5N_RTRMADP_3_HONGKONG-SECURITY-JOSHUA-WONG.jpg 2020年11月23日,前香港众志秘书长黄之锋(右)、主席林朗彦(中)及成员周庭(左)抵达西九龙裁判法院出庭受审。(路透社)

 

前香港众志秘书长黄之锋、前成员周庭和前主席林朗彦,在去年反送中运动期间,包围香港警察总部,被控以煽惑非法集结等罪名。3人周一(23日)当庭认罪,法院裁定罪名成立,即时还押至下周宣判。他们表示无悔抗争,并呼吁港人在民主运动的低谷中互相扶持。有关注团体认为,他们选择认罪,显示香港司法制度已失信于人。

去年6月21日,正是反送中运动爆发的初期,大批香港示威者包围香港警察总部,要求追究警方在处理示威时涉及的滥暴滥权行为,以及要求撤销对被捕人士的控罪。前香港众志秘书长黄之锋、前成员周庭和前主席林朗彦,被控煽惑、组织及参与未经批准集结等罪名,3人征询律师意见后,决定认罪。

黄之锋勉励港人低谷中互相扶持

周三(23日)出庭前,3人对记者说,已经有准备,会被即时还押。黄之锋勉励港人,要在民主运动的低谷中,互相扶持。

 

 

黄之锋说:“面对着国安法的打压、白色恐怖的来临,即使我们面对着监禁刑期,或者有机会被还押也好,我们也不会放弃。在如此艰难的时候,我们仍想呼吁香港人,在这个低潮,或是民主运动的低谷中,互相扶持更为可贵。”

 

视频【前香港众志黄之锋、周庭和林朗彦】【就去年包围警总案认罪 或即时还柙】

 

 

周庭表示,面对人生第一次入狱,虽然感到不安,仍呼吁外界继续关注其他面对更严重控罪的抗争者,以及12名被扣押在深圳已3个月的香港人。

周庭说:“我对很多未知的未来,包括是将来的判决,有很多不安,但希望大家不要忘记,有很多或比我们牺牲得更多的手足们、朋友们,可能他们正面对更困难的处境,所以希望各位传媒朋友,或各位香港市民,或世界各地的朋友也好,除了我们3个以外,也要继续声援和关注不同的手足,包括被送中的12位手足,包括很多面对更重罪责的,更重、更严重司法程序的朋友们。”

林朗彦:香港警察合法性崩溃 包围警总是犯罪还是伸张正义?

林朗彦表示,无悔抗争,会继续坚持下去。他表示无论是港人亲眼所见所闻,或国际专家的意见,都显示香港警察的合法性完全崩溃,反问包围警总是一个罪案,还是一个伸张正义、争取民主的必要之举,表示港人心中自有答案。

案件由裁判官王诗丽处理,法庭播放当日案发情况的片段,控方在庭上读出案情,指黄之锋“在组织警总的未经批准集结上,扮演积极及领导角色”,并引述他在去年6月21日手持扬声器的多段发言内容,包括要求警务处处长到场、撤回暴动定性等。

控方解锁黄之锋手机通讯作证供

控方又表示,解锁黄之锋的手机后,发现他在前一日,在通讯软件Telegram发讯息,提及包围警察总部的安排,并详细列出时间表,包括呼吁市民冲去警总、开投影机播放警暴片段等。

3人承认“煽惑他人明知而参与未经批准集结”罪 ,周庭承认多一项“参与未经批准集结” 罪,黄之锋亦承认另一项“组织未经批准集结”罪。

代表黄之锋及周庭的资深大律师骆应淦在庭上求情,形容2人“法律上有罪,不过个别刑责上可以再斟酌”,包括牵涉暴力及参与程度等,明白政见不同人士会对包围警总行为有不同观感,但无论如何,法庭并非作政治裁决,要视乎案情及涉案人士年龄作考虑,而2人都是年轻人。

他表示黄之锋多年来在社会运动得到认同,政治生涯被拍成纪录片,且当日表现温和,在呼吁市民包围警总时,亦会呼吁在场人士让路予救伤车、的士过路;而周庭则没有案底等。

 

视频【黄之锋、周庭、林朗彦三人即时还柙】【大批市民沿路声援 追囚车高呼“顶住啊!”】

 

 

资深大律师骆应淦表示,12 月 4 日为黄之锋的大学毕业礼,希望可以保释外出。裁判官表示会早于12 月 4 日判刑,定于 12 月 2 日,期间3人还押。黄之锋在被还押前大喊“各位顶住加油,知道各位外面更加辛苦!”

庭外市民挥手道别 收押所前二人回望

庭外几十名市民到场声援,包括香港天主教荣休主教陈日君枢机、社运人士梁国雄、前香港众志成员袁嘉蔚等。在囚车离开法院时,大批市民沿路向囚车挥手道别,或举起代表“五大诉求,缺一不可”的手势,有声援者追着囚车呼喊“加油呀!之锋!周庭!撑住呀!没有暴徒!只有暴政!”

黄之锋和林朗彦由囚车送往荔枝角收押所,2人被手铐扣在一起,在进入收押所前,他们一同回望自由的天空。

关注团体:3人认罪因不再相信香港法庭能伸张正义

设于华府的香港民主委员会(HKDC)发表声明,谴责裁判官王诗丽的决定,表示3人是行使《基本法》赋予的示威权利。声明说,3人认罪,是因为他们对香港司法制度失去信心,不再认为香港法庭能独立、公平公正地审判,并伸张正义,批评中共正破坏香港的分权制度和司法独立。

香港民主委员会(HKDC)要当求局立即释放3人,及让所有在中国及香港面临政治检控的人保释,并恳请美国政府审视涉及相关案件的香港官员的行为,以确认这些官员的行为是否违反了美港政策,而需要根据美国法律予以制裁。

面对第4度入狱 黄之锋:连结港人的是痛苦

去年6月17日,即200万人游行反对“送中条例”第2天,24岁的黄之锋第3次出狱,事隔不到一年半,黄之锋再背负3宗官司共6条罪名。黄之锋是次被判罪成后,将会第4度入狱,预计面临最高5年刑期,但按照香港法庭管辖权规定,该法院裁判官只有最高3年监禁判决权。

黄之锋在上庭前夜在社交媒体发文,表示自己过去已3次入狱,对于监狱的熟悉和经验,让他有更好适应的可能。而刚从香港公开大学毕业的他,也许无法出席自己的毕业礼,但他表示有很多抗争者,连毕业的机会也没有,也许学业未能完成,已经被迫离开香港,更多却被囚在香港甚至中国的监狱,或人生在去年11月已画上句号。

他引用去年冲击立法会后流亡美国的香港大学《学苑》前总编辑梁继平所说“真正连结香港人的,在语言、价值之外,是痛苦”,寄望经历的苦难不会教自己完全泄气,反倒能和大家一样,分担香港人这族群要承担的苦难。

 

记者:吕熙  刘少风    责编:许书婷  嘉远   网编:瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站