中国新任海协会会长陈德铭首度访台

2013-11-26
电邮
评论
Share
打印

 

中国新任海协会会长陈德铭二十六日首度访问台湾。而迎接他的除了台湾官员和海基会人士,还有如影随形的抗议人士。

周二的台北行是陈德铭就任后第一次访问台湾,他一下飞机,面对着摄影机镜头时,就用生硬的台湾话说出「大家好」三个字。接着他说:「十二之后终于又看见台湾,要在这几天内感受台湾的心跳。

而大厅里「迎接」他的,则是抗议口号:「台湾人民反服贸(两岸服务贸易协议),货贸(两岸货品贸易协议)至今也不要。」

这批在机场抗议的人士,包括反对两岸签署服务贸易协议的社会运动团体、独派政治团体及法轮功信众。

在海基会副董事长高孔廉等人的陪同下,陈德铭第一站参访了桃园航空城的自由贸易港区,听取简报,了解台湾政府自由贸易港区规模及规划。陈德铭说,随团有上海自由贸易实验区人员,此行想看看有没有机会,参与开发周边商机。

陈德铭傍晚到了海基会,董事长林中森亲自出面接待。对于台湾的反对声音,林中森说为了两岸关系,两会双方彼此之间都要发挥更大智慧。要有同理心,相互包容,要互相释善意。两岸要累积更多的相互了解,累积互信、增强共识。

林中森强调,台湾是多元社会,对两岸关系发展有不同声音是非常正常的现象,但他相信人民会做出有智慧的评断与选择。

陈德铭讲话时回忆他曾在苏州市长任内访问台湾。十二年后再度造访,让他相当激动。希望这趟八天的访台行程中,感受台湾的民情,并为双方合作探求新的可能性。

陈德铭大力强调了上海「自由贸易区」和台湾「自由经济示范区」的合作关系。他说,中国大陆的各种自由贸易试验区和台湾的自经区的合作,特别可以共同合作去开拓世界更大的市场、第三方的市场等等。

除台湾自由经济示范区外,陈德铭也希望促进两岸企业之间的合作关系,尤其是台湾企业的研发、设计以及进入全球市场的销售能力,非常值得大陆企业借鉴参考。

自由亚洲电台李潼 台北报道

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站