港警“围城”十二天后进入理大校园 强调非大搜捕

2019-11-28
电邮
评论
Share
打印
2019年11月28日,警察进入香港理工大学校园取证。(美联社)
2019年11月28日,警察进入香港理工大学校园取证。(美联社)

香港理工大学被警方包围踏入第十二天,周四(28日)由警方及消防等组成的安全小组,进入理大校内取证,并高调向传媒展示示威者所使用的所谓“武器”。警方多次强调,进入校园并非是搜捕留守者。有人权关注者批评,警方应尊重大学自主,进入校园只会令局势升温。

香港警方围堵香港理工大学(理大)接近两个星期,由警方爆炸品处理科、传媒联络队及谈判小队,联同消防、救护、社会福利署人员及临床心理学家组成的三百人“安全小组”,周四(28日)在理大副校长杨立伟陪同下,进入理大校园。对于行动之动机,警方解释是为了“处理危险品及蒐证”。

警方及校方人员到了校内实验室、体育馆、图书馆、停车场等多个地方检查,有爆炸品处理科人员捡起遗留在校内的玻璃瓶检查,警员亦在玻璃瓶繫上胶带以作识别。另外亦有警员取走多篮物品,并纪录作为证物,包括一批弓箭、口罩以及手套等。

 

 

港警:搜获逾六百枚怀疑汽油弹及浓硫酸

另外,有警员和消防员在媒体前清理危险品,包括石油气罐等。警方表示,截至下午2时,于理大校园搜获逾六百枚怀疑汽油弹以及一些浓硫酸等。

有组织罪案及三合会调查科高级警司李桂华也于下午现身理大,他表示理大环境较警方初时估计複杂,期望周五前完成处理易燃物品,但确实时间难以预计。

警务处助理处长周一鸣就表示,警方进入校园的目的,是希望处理危险物品及尽快蒐证。他又表示,警方有法律责任处理危险品及武器,希望在校园安全的情况下,尽快将校园归还校方。

周一鸣说:“第一个目的就是处理危险品,包括汽油弹或腐蚀性液体。这些都是对公共安全有很严重的威胁。第二个目的是希望可以处理罪案现场,刚才说到很多地方被破坏,希望可以尽快处理蒐证的工作。”

2019年11月28日,警察在香港理工大学校园内取证。(美联社)
2019年11月28日,警察在香港理工大学校园内取证。(美联社)

港警强调进入校园非为搜捕

虽然校方及警方早前曾表示,相信校园内已经没有留守人士,然而周三(27日)晚上,突然有一位化名“阿邦”的留守人士现身理大见记者,要求警方不要进入校园,并估计校内仍有约20人。

周一鸣周四强调,进校目的不是搜捕,不过一旦遇到留守者,会有警方谈判小队、社会福利署职员、临床心理学家等跟他聊天。他重申警方希望以人道立场,和平及灵活方式处理理大事件。

理大副校长杨立伟周四则呼吁留守者离开,并称要先处理危险物品。

杨立伟说:“我们要先处理这些危险物品,否则不能解封校园,所以今天我们校方带了这帮消防员到学校处理这些事。”

人权关注者:进入校园不尊重校方

香港人权监察周四发声明,表示理大一再表明希望当局立即解封校园,并要求警方不要搜捕留守人士,避免校内的人道危机恶化。总干事罗沃启周四对本台表示,认为警方应尊重校方,并交由校方自行决定,若有需要才提供相应协助。

罗沃启说:“他应该尊重理大校方,进入任何大学校园,应该以大学本身的管理、学生、内部等,决定哪些人来,哪些人去,而非执法机关随意进入,所以关键在于是否尊重大学本身的自主。”

罗沃启表示,即使警方周四进入校园时,没有拘捕学生或造成冲突,但进入校园的行为无助解决现时问题,联合国都希望尽快以和平方式解决事件。他认为派警员进入理大,只会令局势升温。

而另一方面,有“长洲复核王”之称的香港市民郭卓坚,就警方包围理工大学事件,入禀高等法院申请司法复核,并要求法庭裁定警方行为失当,认为事件或构成非法禁锢。但高等法院拒绝批出司法复核的申请许可,认为申请人未能显示出复核的理据具有合理争论性。郭卓坚过去多年曾就社会问题提出司法复核超过五十次,包括政改谘询、广深港高铁一地两检等。

记者:文海欣、吕熙   责编:胡力汉、嘉远  网编:洪伟

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站