中国大陆当局向台湾明示 防空识别区并非针对台湾

2013-12-05
电邮
评论
Share
打印

台湾陆委会发言人吴美红周四证实,中国大陆当局曾向台湾明确表示,划设东海防空识别区是为「因应外部情势,并非针对台湾。

吴美红在陆委会周四的例行记者会上,针对记者问道中国大陆划设东海防空识别区问题时证实,陆委会上周末曾经针对此事和中国大陆国台办进行沟通。

吴美红说,陆委会上周末主动和国台办沟通,对中国大陆片面划设表达严正关切的立场。台湾方面强调,此事关系重大,但中共宣布前没有和台湾磋商,以致和台湾的防空识别区多所重叠。台湾对此表达「不满」和严正立场。

对于中方的回应,吴美红表示陆方在回应中提到,划设航空识别区是对应「外部局势」的需要,并不是针对台湾。

本台记者问道,国际间一般相信中国大陆划设东海防空识别区后,下一步很可能在南海划设。吴美红说,台湾国安会上周末指示就大陆后续可能在南海划设识别区,台湾应进一步和中国大陆方面沟通。

针对吴美红的回答,记者追问未来如果两岸果真需要磋商南海防空识别区议题,将是由什么单位、通过什么途径协商?此时会不会被认为两岸开始进行政治或军事议题协商?吴美红面对问题没有说明 细节,只表示目前一切都还在研究中。

在此同时,马英九总统周四下午在总统府接见美国前副国务卿史坦柏格 (James B. Steinberg) 等人。马英九说中华民国针对与中国大陆防空识别区重叠的部分,特别向对岸表示在划设之前并没有与台湾谘商,这样的行动对于两岸关系的正面发展没有帮助。

马英九呼吁周边国家应该与中国大陆就识别区重叠的部分进行双边的协商,通过对话谈判来解决问题;希望这个问题尽快告一段落,让东海回复「和平、合作之海」。

此外,吴美红也在记者会上证实,中国民运人士王炳章的女儿王天安、彭明的女儿彭佳音上周四请求陆委会转交给中国方面的陈情书,日前已经通过海基会转交给当时正在台湾访问的中国海协会会长陈德铭。但吴美红没有说明转交细节。

自由亚洲电台李潼台北报道

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站