港警改变目标打压教会 教会接受捐款被指“洗黑钱”

2020-12-09
Share
港警改变目标打压教会   教会接受捐款被指“洗黑钱” 港警改变目标打压教会 教会接受捐款被指“洗黑钱”
Photo: RFA

在反送中运动中曾进行人道支援的香港宗教团体“好邻舍北区教会”被港警以涉嫌欺诈和“洗黑钱”为由冻结银行帐户,更罕见地到教会聚会点搜查,原因是指教会银行帐户收取的2700万港元,远高于网上公开筹得的890万港元,涉嫌隐瞒捐款。事件震动香港宗教界,质疑港警政治报复,旨在杀一儆百,要教会合作和听话。

这一周,除了大抓捕和检控外,港警有了新的招数,就是冻结银行帐户。先有流亡海外的前民主党立法会议员许智峰,被港警以涉嫌“洗黑钱”冻结其本人及家人资产,最新的目标,是宗教团体“好邻舍北区教会”,其会堂主任陈凯兴传道及其妻子的汇丰银行帐户被冻结。陈凯兴事后表示,教会因在反送中运动中发起“守护孩子行动”作人道支援,被警方视为眼中钉,认为这次事件是对教会的打压。

警方周二(8日)更罕有地持搜查令,到教会会址及无家者宿舍搜查,并拘捕教会前董事及职员,指她们涉嫌欺诈及“洗黑钱”,并通缉已于10月离港的集团董事及公司秘书,消息指为陈凯兴夫妇,两人现身处英国。



港警指控教会“洗黑钱” 教会反驳每年都有核数

警方毒品调查科(财富调查)署理高级警司邹祥有表示,该教会向公众筹款,有关银行户口于2019年6月至2020年9月期间收到2,700万港元,数目远高于他们在网上公布筹得的890万港元,怀疑有人瞒报1800万港元,而且户口部分支出与其声称的筹款目的不符。警方怀疑“有人以宗教及支持年轻人为名义,欺骗市民善心及捐款,并刻意隐瞒筹得捐款的实际金额”,故要求银行冻结五个银行帐户,涉及2500万港元。

“好邻舍北区教会”反驳,每年都会聘请专业会计师进行核数,以确保符合政府规定的慈善团体牌照资格,并无惧对簿公堂。教会批评,警方空洞粗疏的指控不会成立,形容香港司法正步入黑暗深渊,并表示坚信教会得清白之时,就是香港重光之日。

本台翻查资料,“好邻舍北区教会”过去透过脸书呼吁公众捐款或奉献,并须注明用途,主要分为七大类,包括“青少年医肚计划“、“无家者短期住宿计划2020 -2022 众筹”、“青少年干事众筹”、“第三波肺炎紧急住宿众筹”、“被捕社工工作支援”,以及“自由分配”及“教会用途”。根据公开帐目,前五项共筹得890万元,帐目注明超出众筹目标的捐款,会用作租用短期住宿和教会日常开支等。至于“自由分配”及“教会用途”两个以教会奉献筹得的款项,就未有公开。

牧师质疑政治报复

香港基督教协进会前主席袁天佑接受本台访问时表示,教会主要以法团或有限公司的名义注册,后者须获税务局同意,以慈善团体形式成立,两者均受税务局监管,须提交核数报告。一般而言,当局方发现帐目有问题,才会转交警方商业调查科跟进,而非由毒品调查科(财富调查)调查。

他又表示,众筹超标并无问题,只在于教会有否清楚交代用途,而“奉献”也不是教会必须公开的帐目,不明白警方所指“瞒报1800万元”的理据何在,认为政府必须清楚交代,否则难免令人认为是“政治报复”。

袁天佑说:“无证据就如此高调处理,是政治手法,多于正常处理手法。每年政府都会收到核数报告,正常调查没有问题,但这次用这方式去处理。好邻舍北区教会过去比较高调、积极参与反送中运动,不意外会有人认为是政治报复。教会将来会否再受政治打压,这是一定会的。”

宗教界忧冲击香港宗教自由

香港教会更新运动总干事胡志伟牧师接受本台访问,表示无论是天主教会还是基督教会,过往接受捐献时,都会分为指定用途和非指定用途,指定用途包括兴建会堂等,而非指定用途捐款则由教会自行分配。然而现时警方对洗黑钱罪行的定义模糊,他认为若把没有列明指定用途的捐款都列作洗黑钱,情况非常严重,加上《港区国安法》及其后的一连串事件,必然冲击香港宗教自由,更忧虑宗教活动会被冠以“勾结外国势力”的罪名。 

胡志伟说:“国安法定义模糊,天主教会又好,基督教会又好,我们随时都会被告勾结外国势力。比方是去年有泰泽团体由法国来香港,我们也有一些联合聚会。这一类接待法国或东南亚国家教徒活动,都很可能变成勾结外国势力。加上近日发生的事件,任何教会帐目,如果警方怀疑你不清楚,他都可以查阅你的帐目,上你的教会搜证。”

胡志伟表示,自己担任牧师36年,从未听闻香港警察进入教堂或教会搜查,形容事件震动宗教界,加上去年警方闯入西湾河圣十字架堂拘捕示威者事件,显示警方不再尊重宗教场所,情况愈来愈严重。

他相信当局的行动是要杀一儆百,告诉教会,如果不合作、不听话的话,将来的下场也会和被冻结帐户和搜查的教会一样。

有前警务人员向本台表示,根据《有组织及严重罪行条例》,警方有权在案件调查阶段,向银行发出“不同意处理书”(no consent letter),即时冻结帐户;但外界忧虑,在《香港国安法》下,“犯罪得益”的定义变得非常广泛,警方被赋予更大权力,更容易冻结私人财产。


记者:吕熙、李智智    责编:胡力汉、许书婷   网编:洪伟

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站