“克伦人权组织”获颁“亚洲民主人权奖”

2013-12-10
电邮
评论
Share
打印

周二是国际人权日。台湾民主基金会在这一天将“亚洲民主人权奖”颁发给缅甸“克伦人权组织”,表彰该组织在缅甸民主化前后不懈守护少数民族人权的努力。

由官方资助的“台湾民主基金会”从二零零六年起,每年都会评选、颁发“亚洲民主人权奖”,表扬亚洲地区持续推动民主人权运动的团体或个人。

今年获奖的是总部设在泰国“克伦人权组织”(Karen Human Rights Group)。这个组织由一名加拿大籍人士凯文(Kevin Malseed)于一九九二年设立。当时他目睹居住的村庄遭到缅甸军队摧毁,于是开始从事记录克伦族人权受到侵犯的案例,也提供受害团体如何抵抗人权侵犯。这个组织不久后因为缅甸政府的压迫而迁到泰国。

“克伦人权组织”调查暨公关部主任艾柏特(Saw Albert)周二上午在台北代表该组织接受了总统马英九和立法院长王金平颁发的奖座和十万美元的奖金。发表讲话时,他介绍了“克伦人权组织”成立的背景和历史。

他说“克伦人权组织”在创立头几年一度陷入瓶颈,检讨之后发现组织的运动和基层村民的距离太遥远。因此改以「工作坊」的方式组训民众,鼓励克伦族人发掘、纪录缅甸中央和当地政府迫害人权的事迹。这使得各地克伦族人有意愿也有能力投入自身的维权运动。

克伦族一部分派系过去几年长期和政府军进行内战,二零一二年双方达成了暂时的停火协议,情况确实比缅甸民主化前好些。但艾柏特呼吁国际社会仍然应该在三个方面持续关注缅甸少数民族的处境。

第一是当年犯下侵害人权罪名的军人,至今没有人遭到追究。第二,近年所产生人权问题型态不同以往:侵犯人权的行为和经济发展绑在一起,当地村民的土地、家园以修建水电站之类的不同名义遭到强行徵收。最后则是内战遗留的大量地雷,不断夺走当地民众的生命。

总统马英九则在讲话中强调了人权是不分国界的普世价值。他说人权问题不能以只属国内事项,拒绝他国干涉内政。人权是普世价值,须受各国检验。

马英九最后也强调倡议人权对两岸关係也有正面价值。他说台湾政府推动保障人权,还有一个重要目的,就是在两岸交流中,透过扩大与深化人权、民主、自由、法治交流,拉近两岸在这方面距离;唯有这样,才能更落实两岸和平发展,只有自由、民主、人权、法治的国家,才能更进一步维持两岸和平与繁荣。



以上是自由亚洲电台记者李潼发自台北的报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站