马英九吁各国通过双边谈判解决东海争议

2013-12-11
电邮
评论
Share
打印

在台湾,总统马英九周三上午呼吁钓鱼台主权争议相关当事国家,各自通过双边谈判和平解决防控识别区重叠的争议。

马英九周三上午接见了美国在台协会(AIT)理事主席薄瑞光(Raymond F. Burghardt),针对中国大陆在上个月二十三日划设东海防空识别区,以及之后引发的区域纷争,说明台湾方面的主张。

根据总统府公布约二十分钟的视频,有超过一半时间是马英九向薄瑞光表明台湾对这场争端的立场。

马英九说,中国大陆划设东海防空识别区,目的当然是针对钓鱼台列屿。马英九声明中华民国对于钓鱼台列屿的主权,并且持续保护台湾的渔民作业。

马英九并且重申稍早提出的「东海和平倡议」政策:希望相关各方不要升高紧张,应该自我克制。相关方面应该通过双边的协议,解决彼此防空识别区重叠的问题。

马英九也强调,从十一月二十三日到现在,台湾军方仍然继续在现行的识别区内进行演训活动不变。到目前为止也没有中共军机进入台湾防空识别区。

薄瑞光日前也和民进党主席苏贞昌会面。苏贞昌向薄瑞光表示,中国宣布东海防空识别区后,民进党在第一时间要求马英九政府应与美国、日本、韩国和澳大利亚採取同一立场。

苏贞昌说,这和他今年二月访问日本时提出的以亚太「民主同盟」来化解区域冲突、维持和平稳定的主张不谋而合。但他批评马英九政府的反应太慢、太软,立场也不清楚。

值得注意的是,台湾驻美代表金溥聪周二返回台湾执行「专案任务」。有台湾传媒报道金溥聪的「专案任务」就是接待美国环保署长吉娜麦卡锡(Gina McCarthy)访台。如果报道属实,这将是自二千年以来,第一次有美国内阁部长级官员访问台湾,象徵意义自然不同。

然而在与薄瑞光会面时,马英九并没有如外界预期宣布吉娜麦卡锡访台。有媒体报道由于美方不满行程提早曝光,已经临时叫停了麦卡锡的访台。

台湾外交部长林永乐周三晚间在一场公开活动接受访问时澄清外交部没有洩露任何名单,美国也没有任何的不满。他也表示,美台高层官员互访适时会有具体进展。美国在台协会傍晚则对外表示,麦卡锡没有访台计画。



以上是自由亚洲电台记者李潼发自台北的报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站