民间组织吁政府约束银行向集束炸弹製造商贷款

2013-12-13
电邮
评论
Share
打印

台湾朝野人士呼吁禁止容易伤害无辜的集束炸弹的生产和使用。

包括立法委员田秋堇、非政府组织「角落连结」、「台湾劳工阵线」及「全球绿人组织」共同响应了「世界反集束炸弹日」,在台湾立法院举行了新闻发布会。

田秋堇指出,集束炸弹俗称「子母弹」,它由一个大型弹壳装载多达几百个的小炸弹,丢出后小炸弹广泛散落各地。到今天仍然运用在战场上,但这种武器的特性就是会造成「无区别的伤害」,使得无辜的平民百姓大量受害,甚至到战争结束后几十年都难以清理。

角落连结执行长伏嘉捷指出,美国「联合技术系统」公司(Alliant Techsystems Inc.)是集束炸弹的主要生产厂商。根据该公司公开的财务报告显示,一个国际银行团从二零一零年起,提供该公司十亿美元的贷款。

伏嘉捷说,这二十家参与联合贷款的银行,其中包括台湾「第一金控」、「彰化银行」和「华南银行」。二十家银行团提的总贷款是十亿美元,上述台湾三家银行中前两者佔比为百分之一,华南银行百分之一点五。

伏嘉捷同时也指出,根据国际组织「反集束弹联盟」(Cluster Munitions Coalition)的调查报告,中国共有十九家银行为主要集束弹製造商「中国航天科技集团」和「中国北方工业公司」销售债券或者发行公司债。

此外,中国五家投资银行更包办了集束弹厂商「投资服务者」的前五名,募资总金额佔全球集束弹筹募资金的十分之一。

伏嘉捷呼吁中国政府立即签署国际「集束弹药公约」,停止旗下所属国营企业製造及销售集束弹。台湾政府则应该要求「彰化」、「第一」和「华南」三家银行未来不再向生产集束弹的厂商提供贷款。

台湾劳工阵线秘书长孙友联警告,如果台湾官方忽视这场全球运动,可能带来严重后果。他说,国际性的抵制行动也许是通过消费者或其它方式。然而一旦台湾企业被列入「警示名单」内,相信对台湾整体的国际形象会造成很大的伤害。

台湾「全球绿人之友会」常务监事潘翰疆强调,反集束炸弹是国际之间继反对南非种族隔离政策之后,很重要的关于国际人权、人道关怀和企业社会责任的议题。而企业社会责任不是只有慈善活动,还包括「劳工」、「军火製造贩售」等议题的关注,都可以经由一般大众或者退休基金的投资行为来推动。



以上是自由亚洲电台记者李潼发自台北的报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站