香港元朗暴力 警黑合作?

2019-07-22
电邮
评论
Share
打印
2019年7月21日,在香港元朗地铁站,大批身穿白衣人士殴打市民记者。图为身穿白衣人士与香港防暴警察交谈。(路透社)
2019年7月21日,在香港元朗地铁站,大批身穿白衣人士殴打市民记者。图为身穿白衣人士与香港防暴警察交谈。(路透社)

 

香港周日在元朗地铁站附近发生大批疑似黑社会组织背景人员,统一身着白衣、手持凶器,暴力袭击游行民众和记者事件。事件发生后,香港全城震怒,质疑警、黑合作。

事件后第二天,网上流言满天飞,直指新界多个地区,包括屯门丶天水围丶上水丶大埔等,周一(22日)午后会再有袭击事件。

 

网上传言指会再有袭击事件,元朗地铁站部分商户未有开门营业,有洗衣店张贴告示,写明“是日下午关门”。(吕熙摄,2019年7月22日)
网上传言指会再有袭击事件,元朗地铁站部分商户未有开门营业,有洗衣店张贴告示,写明“是日下午关门”。(吕熙摄,2019年7月22日) Photo: RFA

 

本台记者周一下午再到元朗地铁站,列车已恢复正常运作,站内大堂及月台都已经清理完毕,未有留下打斗痕迹。部分商户未有开门营业,有洗衣店张贴告示,写明“是日下午关门”;至于屯门地铁站上盖的大型商场,八成商户都关门不做生意。有居民形容,整个区都“俨如死城”,弥漫白色恐怖。

 

2019年7月21日,在元朗地铁站,大批身穿白衣人士殴打市民记者。其中身穿黑衫的资深传媒人,前无线电视新闻主播柳俊江,被白衣人殴打受伤,血流满面。(法新社)
2019年7月21日,在元朗地铁站,大批身穿白衣人士殴打市民记者。其中身穿黑衫的资深传媒人,前无线电视新闻主播柳俊江,被白衣人殴打受伤,血流满面。(法新社)

就周日晚上的严重袭击事件,元朗警区助理指挥官(刑事)游乃强清晨五时见记者,就警方行动作出解释,但仍难以解释警方处理手法上的重重疑点,令香港社会民怨沸腾,质疑是“警黑合作”。

 

 

第一,警方为何姗姗来迟?

元朗白衣人开始大规模袭击后,有市民随即报案。但警方被指,至少晚了1.5个小时才到现场。更有现场片段显示,一边白衣人在大肆殴打地铁站市民期间,但另一边两名着装警员却视若无睹,离开地铁站。

对此游乃强解释,警方是在10:41分收到求助电话,指元朗地铁站有刑事恐吓案件发生。警方派出一辆巡逻车到场,由于见两批人士有纷争,为数超过 100人,认为安全不受保障,一辆巡逻车的警员不足以应付。警员于是向指挥中心汇报,指挥中心派出快速应变警员,配备足够保护装备出发。他又以“打斗事件”形容案件,并指起因是“不同政见”。

 

 

但他的说法马上被民间炮轰,质疑为何元朗区及周边区域警署未能即时增派人手?“快速应变警员”到底有多快?另外,大批白衣人士由傍晚开始已在区内集结,并扬言要“打死搞乱元朗的人”,为何警方事前完全未有布防?

第二,警方为何不即场拘捕白衣人?

白衣人其后退至元朗地铁站旁的南边围村,并手持长棍及铁枝和大批防暴警察对峙,有白衣人和警员理论。相隔数小时后,警方才入村调查,但未有即时拘捕任何人。

 

 

游乃强解释,当时有过百名黑衣人在场,警员需要控制现场,确保没有暴力之后,再由负责刑事调查的警员到场调查。他又指,不能确定村口的人有参与元朗袭击;又强调,未见任何人持攻击性武器。

但现场记者拍摄的画面,清楚见到白衣人手持长棍及铁枝,甚至就站在防暴警察身旁。

第三,警方为何让白衣人离开?

在警方封村调查的同时,另一边有白衣人离开现场,有人越过警方封锁线,步上车后开车离开,甚至有警员开路让载着白衣人的车辆驶离现场。

 

白衣人大肆殴打地铁站市民期间,两名军装警员视若无睹,离开地铁站。(网络视频截图,2019年7月21日)
白衣人大肆殴打地铁站市民期间,两名军装警员视若无睹,离开地铁站。(网络视频截图,2019年7月21日)

游乃强指,身穿白衣不等于参与打斗;并指,“亦不能够说黑衣就参与打斗”。至于警方连白衣人士的身份证都没有登记,之后如何追查?游乃强称,“警方有我们的搜查方法”;又指,不可能登记所有人的身份证。

然而就在六月,警方就曾经在金钟地铁站大举截查出入的黑衣年青人,登记身份证之余亦搜查他们的随身物品。对比警方对待是次白衣人的手法,被质疑是“差别对待”。

 

网上传言指新界会再有袭击事件,屯门地铁站上盖大型商场,八成商户都关门不做生意。(吕熙摄,2019年7月22日)
网上传言指新界会再有袭击事件,屯门地铁站上盖大型商场,八成商户都关门不做生意。(吕熙摄,2019年7月22日) Photo: RFA

对于民间“警黑合作”的指控,香港特首林郑月娥回应指,所有关于政府丶其本人及警队勾结暴力分子的指控都是完全没有根据。

警务处处长卢伟聪则严词反对这种说法,指当晚警方整晚都在处理港岛区的暴力冲突,环境复杂,警方要做很多部署;又指,香港多年来的良好治安环境是警方工作的成果,希望大家对警队有信心。

卢伟聪说:“我完全不同意刚才你们说我们和施暴者有关系。我可以告诉大家,我们和所有违法人士都是对立的,更莫说他们是黑社会,我们是势不两立。昨天整个过程我们会检讨我们做得不足的地方,是否人手不够,是否我们慢了,我们会检讨。但一定不能污蔑我们警队和我们的同事和施暴者有关系,我希望大家相信我们警队会全力调查,把这些施暴者绳之于法。”

截至发稿前,警方就元朗袭击事件共拘捕5名男子,目前的罪名是“涉嫌非法集结”。

 

记者:吕熙  责编:胡力汉、何平  网编:瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站