中联办罕有发声澄清与元朗袭击无关 能否释除公众疑虑?

2019-07-26
电邮
评论
Share
打印
资料图片:北京驻港中央联络办公室。(法新社)
资料图片:北京驻港中央联络办公室。(法新社)

上周日(21日),香港元朗发生白衣人任意袭击事件,而北京驻港最高机关中联办在事件中的角色,引起民间议论。周四(25 日)中联办负责人罕有表态,指这种说法毫无事实根据,并称会保留追究法律责任的权利。

中国半官方媒体香港中通社,周四(25 日)引述北京驻港最高机关,中央联络办公室负责人指,有个别香港媒体和社会人士,在毫无事实根据的情况下,把中联办和元朗上周日(21日)的袭击案联系一起炒作,恶意抹黑中央驻港机构的形象。 中联办称,对这种制造谣言丶肆意诽谤丶没有底线的恶劣行为予以强烈谴责,并保留追究有关媒体和人士法律责任的权利。

 

 

中联办负责人强调,中联办严格按照宪法丶基本法和中央的授权履行职责,坚定支持行政长官和特区政府依法施政。中联办又说,与 740 万热爱和平丶珍惜法治的香港市民一样,坚决反对和谴责任何形式的暴力行为,坚决反对和谴责“黑色恐怖”丶“白色恐怖”,坚决维护“一国两制”,维护香港的法治秩序和社会稳定。

 

 

而在中联办发声前一天,香港“苹果日报”的一篇报道,质疑中联办对元朗袭击事件难逃关系,涉及在背后下达“动员令”。

浸会大学新闻系高级讲师吕秉权周五(26日)接受本台采访,他指中联办针对特定言论表示会采取法律行动,以往甚为罕见,  显示中联办认为事件敏感,有需要澄清。 那为何公众会担心中联办跟事件有关系呢?

第一,中联办官员曾扬言不会让反送中人士进元朗搞事

中联办新界工作部部长李蓟贻,7月11日在元朗十八乡乡事委员会代表就职典礼上,曾发言提及有反修例人士计划在元朗发起游行,他明言“不会让示威者来到元朗搞事”。

李蓟贻说:“我相信这几个月亦可以让大家做一个充份的准备,亦不会让示威者来到元朗搞事。我们一片喜庆丶一片祥和,即使有一班不理解的示威的人,真的是掷砖头丶掷铁枝的人,但还有我们一班坚定的丶有勇气的,保护安宁丶守护我们家园的元朗的居民。”

 

 

他当天的言论,被指是“变相鼓励乡绅行动”。实际上,在他发声以后五天,先有恶汉赶走想在元朗播放警方暴力影片的年轻人,再隔五天,就出现7.21暴力袭击。

吕秉权认为,事件令公众有所联想。

吕秉权说:“ 说完这些话,然后后面发生这些事情,然后就让大家觉得这个事情是不是大陆方面也有一定的角色在里面,所以中联办觉得非常有必要去做一些强烈的表态,来撇清自己在这方面大家对他们的联想。”

李蓟贻本周二(23日)出席一个公开活动时,被记者追问是否中联办插手事件,但他拒绝回应。

他致辞时就指,爱国爱港爱乡,是乡事传统,亦是香港需要树立的正气,重申一国两制最适合香港发展,希望市民继续秉承理性,令香港回归平和安宁。

第二,中联办与被指是袭击策划者何君尧关系密切

亲北京立法会议员何君尧,在袭击当晚,被拍到和白衣人士握手打气,并称他们是“英雄”,民众质疑他勾结地方势力,策划是次袭击。虽然连日以来,他多次否认此事,但仍难以服众。

 

香港元朗21日发生大批白衣人殴打市民的暴力事件后,事前曾与白衣人握手并称对方为“英雄”的立法会议员何君尧成为众矢之的。图为2019年7月22日,香港建制派议员何君尧办公服务处狼藉被砸。(法新社)
香港元朗21日发生大批白衣人殴打市民的暴力事件后,事前曾与白衣人握手并称对方为“英雄”的立法会议员何君尧成为众矢之的。图为2019年7月22日,香港建制派议员何君尧办公服务处狼藉被砸。(法新社)

而观乎他的从政之路,背后都不乏中联办的身影。最经典的例子,是他参选2016年立法会选举,当时他的主要竞争对手周永勤,在选举前不到十天,突然宣布停止所有选举工程。他指不想身边人惹上“较高层次的麻烦”,或者“赔上代价”,更称最可怕的是看到自己无法保护身边人 。记者追问时,他声泪俱下地说,不想再说。

他之后表示,在退选前先后四次被“驻港部门朋友”劝退,对方称“我们想当选的人不是你,你并没有我们的祝福”。事实上,周永勤跟代表乡事派传统力量,有“新界王”之称的前乡议局主席刘皇发关系密切,他的退选以及怀疑受到恐吓,矛头直指何君尧。何君尧被指与中联办关系密切,被视为是中联办扶植,并藉以打击以刘皇发为首的传统乡事势力,因而有“中联办乾儿子”之称。他亦不讳言承认,与中联办关系良好。因此是次他被拍到在袭击当晚给白衣人打气,也让公众怀疑事件和中联办的关系。

浸会大学新闻系高级讲师吕秉权认为,是次袭击事件非常恶劣,中联办并没有详细交代李蓟贻的言论,具体代表着什麽,亦没有交代和何君尧的关系,只是单纯表态澄清,难以释除公众疑虑。

 

记者:吕熙 责编:胡力汉/嘉远  网编:瑞哲

评论 (1)
Share

匿名游客

习近平咋怕民主制而川普怎称他好友:
习小学毕业文革保送的"工农兵大学生"和在职读的"马列博士"全是假的,他读秘书讲稿几十年,常用词"衷心""体系""难民"等已读万遍还记不住须注音于稿。可见他学识智商和能力极差神智病态,离开注音讲稿无法作报告。习如毛也从不即兴答记者问,更无法参于竞选辩论之类事,故他最怕民主制及媒体开放等,怕露馅淘汰下台。习和他父亲深受毛独裁制迫害,其父被毛整了16年险些送命。习文革时仅13岁就被关押批斗,饿逃回家求母做饭,其母却出去举报,惨不忍睹。蠢人高抬更虚荣,黑心下作乃本性,习思想被王沪宁愚弄向文革倒退,等同清算习父开创的改革开放,低级红里高级黑。川普咋总是说习是好友?因为习曾去过美国,好色私通美女间谍并签署加入特务代号为X53,这段大陆老大详细历史,美情报局绝对不会对总统隐瞞。有了这把柄,习怎可能拒绝川普为好友?或至少是道合仅志不同?川普总爱说的"好友"竟有如此惊世来由意味深长。也正因此,习夹在川普与三朝罪恶元凶全球恐怖国际总后台王沪宁之间,内外交困,左右为难,晕头转向,神志失常,命难长矣(祥请搜索:郝雪森6.29

2019-07-28 04:44

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站