在英港人举办首届"香港电影节" 《时代革命》英国首度公映

2022.03.02 14:43 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
在英港人举办首届"香港电影节"  《时代革命》英国首度公映 2021年底拿下金马奖最佳纪录片的《时代革命》将成为香港电影节开幕电影(英国香港电影节官网图片)
英国香港电影节官网截图

香港昔日曾有“东方好莱坞”之称,然而随着《港区国安法》生效,不少香港电影变成“禁片”,不能在香港公映 。在英港人组织“香港协会”在英国筹划首届“香港电影节”,并以金马奖最佳纪录片《时代革命》为开幕电影,几乎一票难求。本台专访电影节其中的一位策展人黄静,讲述筹划电影节的初衷。



“你抢到票了吗?”这句话,成为在英港人近日一句日常问候。由流亡前香港立法会议员罗冠聪牵头成立的在英港人组织“香港协会”(HONG KONG UMBRELLA COMMUNITY, HKUC),将在3月19至27日,在英国伦敦举办首届“香港电影节”(HKFFUK)。打响头炮的开幕电影,正是去年底刚拿下金马奖最佳纪录片的《时代革命》。

由于反应热烈,电影节预售票周六(2月26日)一开售已迅速售罄。到了周二(3月1日)正式开售,售票网更因流量过大而出现系统故障,抢修过后翌日才再开售。

抗争电影香港被禁  就让它在海外开花

除了《时代革命》外,另一部备受关注的电影,是入围金马奖最佳新导演和最佳剪辑奖项的香港电影《少年》。电影讲述2019年反送中运动期间,一班少年组成救援队寻找欲轻生者的故事,将成为电影节的闭幕电影,为电影节划上句号。

香港电影节策展人之一,曾出演香港“政治寓言”电影《十年》的文化人黄静,接受本台专访时表示,这些已成“禁片”的抗争电影,产生了巨大能量,让世界认识香港发生了什么,是香港电影节不可或缺的一部分,无论是在地港人和在英港人,都很想有机会看到。

黄静说:“《时代革命》能够在英国首次放映,而最大量香港人移居了英国,所以也想在开幕式上告诉大家,我们有《时代革命》看了!《少年》也是一个被禁的话题作,捕捉到这两三年的事对年轻人的冲击,其实是蛮锥心的一个作品,也是一个很真挚的作品。”

这次香港电影节将放映共十六部电影,除《时代革命》和《少年》外,纪录2019年香港理工大学攻防战一役的纪录片《理大围城》,以及探讨香港本土议题的纪录片《香港本色》,都将在香港电影节中放映。这些和香港抗争运动相关的电影,在《港区国安法》,以及加入政治审查的《电影检查条例》双重夹击下,已难望在香港上映。

香港电影节策展人黄静(左)与伍嘉良(英国香港电影节宣传片截图)
香港电影节策展人黄静(左)与伍嘉良(英国香港电影节宣传片截图)

禁片以外的香港电影  让港人在断裂后反思自身

而除了政治敏感的“禁片”外,十六部电影中也有政治色彩较淡的香港电影,例如关注香港露宿者问题的电影《浊水漂流》、讲述移民故事的纪录片《家庭团聚》,以及1997年的经典作品《香港制造》的4K修复版等。

黄静表示,主办方选片时有意识地加入纪录片、商业电影和独立电影等不同形式的香港电影,希望增加电影节的多元性,同时借着英国多元自由的艺术空间,把香港独立电影带给在英港人及本地观众。

黄静说:“有一些是比较商业主流的电影,有一些是独立电影。其实在香港的环境,这些电影属于比较边缘,上映的机会不大。不过在英国,这里的艺术影院比较多,而且这一次电影节也有意识,想加入这些以独立电影视觉出发讲述的香港故事,让观众有多些体会,以及看到多些不同角度和电影语言。”

主办方精心挑选参展电影,以突出电影节的主题─断裂与重生。黄静表示,自2019年社会运动后,香港出现“断裂”的状态:当下香港和以往香港的断裂,历史文化,乃至是家庭关系的断裂,更有大批港人流散异地,而和旧有一切断裂。

策展人希望借着不同电影工作者的作品,呈现断裂下不同版本的香港故事,寄望流散港人能重新反思香港人的身份和文化,继而“重生”。

首届“香港电影节”以“断裂与重生”为主题 (英国香港电影节宣传照)
首届“香港电影节”以“断裂与重生”为主题 (英国香港电影节宣传照)

让世界知道香港电影不是只有李小龙和王家卫

黄静表示,举办香港电影节,除了希望凝聚在英港人外,也希望让当地人了解不同版本的香港故事,让他们知道香港电影不是只有李小龙和王家卫,也不只是点缀亚洲电影节的一小部分。

黄静说:“希望在英国本地社区,让英国不同族群、种族的人了解香港近年的现实状态,所以在选片的标准上,我们较着重于如何展现香港不同层次的现实,我们同时希望可以有香港故事的多元版本。”

开幕电影《时代革命》和闭幕电影《少年》部分场次,将设问答环节,让观众和导演通过网络交流。而《看见你便想念你》和《香港本色》的导演,将亲身出席映后座谈。

而除了伦敦,香港电影节将在3月30至4月6日在曼彻斯特、布里斯托及爱丁堡继续举行。


自由亚洲电台记者吕熙伦敦报道    责编:嘉远    网编:洪伟

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站