香港荣休主教陈日君拒绝认罪并勉励信众黑暗中"等待黎明"

2022.05.25 15:26 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
香港荣休主教陈日君拒绝认罪并勉励信众黑暗中"等待黎明" 香港荣休主教陈日君(左二)2022年5月24日前往当地法院
石头拍摄

天主教香港教区荣休主教陈日君枢机,因被指没有为“612人道支援基金”注册而被港府票控,使他首次成为被告。他选择不认罪,将于今年九月面对正式庭审。在巨大压力下,他仍继续主持弥撒,为中国教会祈祷,并勉励信众要保持希望。而另一方面,天主教香港教区则宣布因忧虑《国安法》风险,今年不会举办六四追思弥撒。



年过90的天主教香港教区荣休主教陈日君枢机,由于为支援反送中示威者的“612人道支援基金”担任信托人,早前被香港国安以《港区国安法》中的“勾结外国势力 ”罪名拘捕,引起轩然大波。

被控未为612基金登记  枢机主教成被告  

虽然陈日君在被捕后几个小时即获准保释,未被港警以《国安法》起诉,却仍身负另一项“没有在指明时限内申请注册或豁免注册社团”罪名,周二(24日)和另外5位“612基金”信托人及秘书一同上庭,是陈日君首次成为被告。

传票控罪指,6人于2019年7月16日至2021年10月31日期间,作为“612人道支援基金”本地社团的干事,没有在指名限时内,遵从香港社团条例的规定,为“612人道支援基金” 注册。若被判罪成,最高刑罚为罚款1万元。

包括陈日君在内的6名被告表明不认罪,案件安排于9月19日开审。

主持弥撒的天主教香港教区荣休主教陈日君枢机(路透社)

早上受审  傍晚继续主持弥撒为中国教会祈祷

在陈日君被告上法院的同一天,他早上才拄着拐杖到法院受审,傍晚就按计划继续主持为中国教会祈祷的弥撒。他提到梵蒂冈和中国签订的主教任命临时协议,形容教廷是出于“好心”,却做了“不明智的事”,心急想要做到“地上地下合一”,但条件却未必成熟。他呼吁信众继续祈祷,使全中国教会和教宗完全合一。

陈日君呼吁信众要记得耶稣爱的诫命,甚至要为迫害他们的人祈祷。他勉励信众即使前路充满失望,却仍要保持希望,甚至要有“殉道”的准备。

陈日君说:“在教会里面,殉道是一件很正常的事。我们已有很多兄弟姐妹殉道,我们或可能不需要殉道,但我们仍要受点磨练、受一些苦,为忠于我们的信仰。要懂得在希望的沉寂中,希望是不作声的,在沉寂之中期待复活黎明的到来。”

他又引用教宗本笃十六世的话,呼吁信众为那些因信仰而受苦的兄弟姐妹祈祷。

陈日君说:“我们今日的祈祷,特别为这些受到磨难的兄弟姊妹。教宗本笃十六世说,要他们充满希望,即使有时候一切看起来似乎都失败了。是的,这么多年似乎都未成功,有时甚至退步了。他说不怕,他说,愿你们欢跃,因为在痛苦中你们得到净炼,就像黄金在火里烧一样。”

近年大批民主派人士和示威者被捕陷狱,陈日君一直坚持到法院听审,又频繁到监狱探望政治犯,为他们送上关怀。

天主教香港教区停办六四弥撒

陈日君在巨大压力中继续发声,然而天主教香港教区却有更多顾虑。香港天主教社会传播处表示,因忧虑《港区国安法》,今年六四不会举办追思弥撒。 “基于前线同工及部分天主教正义和平委员会委员对于举行这活动,是否触犯正实施的《国安法》感到顾虑,因此不会举行追思六四弥撒。”

去年港府以疫情为由,拒绝批准香港支联会在维多利亚公园举办六四烛光晚会,当晚甚至破天荒封闭维园。当晚香港天主教正义和平委员会在7间天主教圣堂举行“追思亡者弥撒”,成为唯一可合法悼念六四的地方,这也使陈日君被亲北京势力狙击。在弥撒前一日,7间举办追思弥撒的圣堂,都几乎在同一时间,被不明人士挂上印有陈日君肖像的恐吓横额,指控“邪教入侵信仰”。陈日君未有理会,翌日如常主持追思弥撒。

到了今年,天主教香港教区已宣布停办六四追思弥撒,而一直坚持传承六四烛光的香港支联会亦已被迫解散,可以预期香港难再出现大型悼念活动,六四烛光只能移师海外。


自由亚洲电台记者吕熙伦敦报道    责编:嘉远    网编:洪伟

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站