大陆或列“台独”人士清单严厉制裁 学者:制造恐怖


2020-11-16
Share
bx1116z.jpg 大陆或列“台独”人士清单严厉制裁 学者:制造恐怖(自由亚洲电台制图)
Photo: RFA

立场亲中的香港《大公报》近日撰文称,中国大陆有关方面正在研究制定“台独”顽固分子清单,依据相关法律中“分裂国家罪”的条款予以严厉打击和终身制裁。有台湾人士认为,该清单会引发寒蝉效应。台湾陆委会批驳说,这是大陆的霸凌行为。

《大公报》11月15日在头版撰文称,“大陆有关方面正在研究制定‘台独’顽固分子清单,对那些涉‘独’言论嚣张、谋‘独’行径恶劣的顽固分子,及其金主等主要支持者,采取严厉制裁等有效措施,包括依据《反分裂国家法》及《刑法》、《国家安全法》有关‘分裂国家罪’等条款绳之以法,终身追责。”文章明确指出,分裂国家罪最高可判无期徒刑。

 

 

台湾政治大学名誉教授丁树范在接受本台采访时表示,“台独”顽固分子清单所起到的恐吓作用大于实质作用。

“大陆想在心理上造成震撼的作用。第一个就是警告‘台独’的人士,第二是希望通过恐吓降低台湾社会对民进党的支持,因为民进党被认为是‘台独’政党。”

他认为,参考去年中共当局在香港问题上的处理,此次打击、制裁“台独”异议人士同样会起到反效果。

“从去年中国处理香港的问题到蔡英文总统利用香港的形势反败为胜,其实可以看出来中国这样的做法效果是不大的。”

台湾著名自由撰稿人黄柏彰告诉本台,中共当局推行“台独”顽固分子清单和香港国安法的颁布逻辑类似,都是为了推行北京的意志。一旦落实,则会严重影响两岸经贸、教育及亲属等各方面的往来。

“我担心的是大陆会立一个无限授权的法案,或者这个名单可以随时增加没有任何预警。那么在中国大陆几十万的台湾人可能会因此风声鹤唳,在台湾的言行都必须要小心谨慎,我认为这个是最大的顾虑。”

黄柏彰认为,大陆制裁“台独”人士由来已久,包括颁布针对学运人士和民进党官员的入华禁令。但此前都没有对在大陆境内的“台独”人士实施刑事处罚。他说,此次如果颁发“台独”顽固分子清单目前只是大陆收紧对台政策的措施,具体执行是否涉及司法仍有待观察。

“要去看详细的执行(措施)去定义执行的权力。如果只是一个黑名单,类似美国商业部对中国的制裁机制的话,至少只是一个拒绝往来的概念。如果是更具有侵犯性,那就是大陆会把这个变成可以刑事追诉的法规,就很像香港的国安法。”

 

北京2020年5月29日举行通过《反分裂国家法》十五周年座谈会。(路透社资料图)
北京2020年5月29日举行通过《反分裂国家法》十五周年座谈会。(路透社资料图)

 

今年六月香港新国安法颁布以来,大陆当局以违反国安法并煽动分裂国家为由逮捕多名学生领袖,引起香港社会震荡。中共总书记习近平2019年在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上提出“习五条”,即两岸统一、“一国两制”台湾方案、不承诺放弃武统、深化两岸融合发展、增进和平统一认同。同时“习五条”被正式写入中共十九届四中全会的决定。自此,有关大陆正在研议颁布针对统一台湾的《国家统一法》的传言甚嚣尘上,也在台湾社会中引起强烈反响。

黄柏彰说:“从目前看包含的范围是说,在中国大陆以外的地方只要有‘台独’这些言行,都可以成为大陆制裁的理由,这样会起‘寒蝉’效应。中国这个机制出来,会扩张制裁的范围。”

台湾陆委会就此发布声明称,大陆运用武力霸凌与强制法律手段威胁异议人士,意图恫吓台湾自我限缩审查、煽动两岸对立情绪,破坏台海和平稳定,只会徒劳无功、适得其反。陆委会表示,台湾不会因威胁而让步。

 

自由亚洲电台记者肖一冰华盛顿报道   责编:申铧   网编:洪伟

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站