美学者:蔡英文连任,北京可能会加大对台施压

2020-01-13
电邮
评论
Share
打印
2020年1月13日,美国华盛顿智库“传统基金会”就最近举行的台湾大选举办研讨会。(视频截图)
2020年1月13日,美国华盛顿智库“传统基金会”就最近举行的台湾大选举办研讨会。(视频截图)

蔡英文以创纪录的817万票成功连任台湾总统之后,引发外界对两岸关系变化、美中对台政策的关注。有美国学者认为,北京或许会加大对台湾施压,美国的对台政策非常积极,但也存在变数。

1月13日,在华盛顿智库传统基金会和全球台湾研究中心共同举办的一场座谈会上,美国议员和学者出席并讨论了与台湾大选有关的一系列问题,包括北京和华盛顿的对台政策走向、国民党的出路以及台湾年轻人的投票热情等。

众议院外交事务委员会亚太小组资深共和党议员泰德·约霍(Ted Yoho, R-FL)在开幕致辞中表示,蔡英文是亚洲的“罗纳德·里根”,如果中国国家领导人习近平足够聪明,会尊重台湾人民对民主自由的选择:“如果中国接受现状,接受台湾是一个自主自治的民主政体,台湾和全世界都会获益。接受蔡英文的提议,不再找台湾的麻烦,那么习近平和中国会获得更多尊重。”

约霍进一步发问,“沥青路和小草哪个更强大?沥青路很坚硬,但是当你看到小草生长并穿透沥青,是更有力量的……中国没有足够的人和钱来压制自由。越来越多的国家和公司会和台湾建立关系。”

北京对台政策:可能不会武力强攻,而是加大施压

蔡英文在胜选后强调,以“和平、对等、民主、对话”作为两岸关系的关键,台湾会保持非挑衅、非冒险的态度,确保两岸的和平稳定。

美国战略与国际研究中心中国问题专家葛莱仪(Bonnie Glaser)表示,习近平会继续坚持统一,但是也许不会采取全新的对台方针,现在的重点是稳住台湾,而不是攻占台湾:

“也许副总统赖清德更加激进,但北京知道蔡英文不是‘台独论者’陈水扁……衰退的经济、美中的冲突、香港的乱局等等都是习近平要考虑的因素。习近平也许在推进统一台湾,但并不是急不可待,比如将2049定为硬性的最后期限。”
yt0112b.jpg
葛莱仪认为,尽管北京暂时不会以武力强攻,但是会用外交、军事和经济等多种手段加剧对台湾的施压。

去年以来,不断有国家与台湾断交、转投北京怀抱,中国海军和空军经常绕岛巡航,而且中国开始限缩大陆居民赴台个人旅游,对台湾的观光产业造成冲击。

北京的步步紧逼、香港人的背水一战都激发着台湾的年轻人进一步探寻自己的政治和身份认同,成为支持蔡英文的主力。本次大选有多达118万的首投族,也就是刚满20岁第一次有投票权的年轻人。

尽管国民党去年的民意支持率一路下降,但是并非一败涂地。韩国瑜在本次大选获得552万选票,胜过去年朱立伦的381万票;在不分区立委选举方面,国民党和民进党都依据政党票获得了13席。

葛莱仪强调,未来国民党的出路取决于他们是否能够根本性地审视对大陆的政策,完成自我改革以及给年轻一代让路。

美学者:美台关系前所未有的积极,“一个中国”说法不一

自1979年美国与台湾断交后,推出《台湾关系法》,规定当台湾人民安全遭受威胁并危及美国利益,美国会“采取适当行动”。

近年来,随着北京不断加大威慑台湾的力度,美国也制定了一系列法案以保护在台湾的军事和外交利益,包括《台湾旅行法》,《台湾保证法》和《台北法案》等。

乔治城大学外交学院教授罗伯特·沙特(Robert Sutter)表示,自1979以来,美台关系从未像今天这般积极过,从印度-太平洋区域战略到经贸投资领域都能够有效合作:“美国国务院已从守门人的角色演变成直接站到前线公开支持台湾,就像蓬佩奥对台湾大选的反应。”

在去年1月的“告台湾同胞书”纪念会上,习近平发表了一次关键性演说,提出坚持“一国两制”以及“不承诺放弃使用武力”等五条主张。

蔡英文强硬回应,台湾不接受北京当局所定义的“九二共识”,也绝不会接受“一国两制”。此外,多项最新民调显示,台湾的主流民意十分排斥“一国两制”。

沙特指出,特朗普政府不再像奥巴马政府那样严格地阐释“一个中国”原则,而是更加灵活。美国应该坚持自己的“一个中国”政策,而不是中国的“一个中国”原则。

但是美台关系也存在着变数,沙特担心,美国大选在即,新上台的领导人未必会亲近台湾,比如克林顿阵营的外交政策顾问苏利文(Jake Sullivan)就坚持对台政策不变。此外,特朗普的态度不可预期,也有可能会和北京达成牺牲台湾的协议。

自由亚洲电台记者薛小山华盛顿报道 责编:何平 网编:郭度

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站