上海可以取代香港成为国际金融中心吗?

2020-05-26
电邮
评论
Share
打印
上海可以取代香港成为国际金融中心吗?(自由亚洲电台制图)
上海可以取代香港成为国际金融中心吗?(自由亚洲电台制图)
Photo: RFA

“港版国安法”草案将于本周四在全国人大投票表决,香港政局动荡引发撤资的忧虑。2020年最新发布的全球金融中心指数(GFCI)显示,上海首次晋升全球第四,超越香港,仅次于纽约、伦敦和东京。上海真有可能取代香港,成为国际金融中心吗?

中国人民银行、国家发展改革委等八个部门今年初联合印发《上海国际金融中心建设行动计划(2018—2020年)》,提出到2020年,上海基本确立以人民币产品为主导、具有较强金融资源配置能力和辐射能力的全球性金融市场地位。

台湾经济研究院国际事务处研究员邱达生在接受中央社采访时也表示,种种迹象显示,中国政府有计划让上海取代香港金融中心地位,甚至可能就此牺牲香港。

不过,不少财经时评人士却对此持否定看法。曾经在香港做财经媒体多年、《王剑每日财经观察》主持人王剑告诉本台,香港是不可取代的,中国在可见的未来,不会再有任何国际金融中心:

“(上海成为)区域性金融中心没问题,长三角、珠三角金融中心没问题。但是国际金融中心就做不成,因为国际金融中心是一座山,你那就是几抔土。”

 

 

香港无可替代,中国将再无国际金融中心

全国人大传出拟定“港版国安法”的消息之后,香港股市、楼市接连大跌,本周一有所回涨。经济学者关焯照告诉《苹果日报》,如果强推国安法,触发大规模资金流走及移民潮,楼价可能大跌三至四成。

网名为“财经冷眼”的旅美财经分析人士对本台表示,“这两天一直在反弹。中共当局一直在维稳,要维护股市债市不崩盘,必须大量买入,相当于和空头较量,处于拉锯战。长期来看,(外资)出逃会变本加厉,股市、楼市、债市都会受到巨大打击。”

尽管香港前景惨淡,财经冷眼强调,上海或者任何一个内地城市都无法超越香港的金融体系,因为他们缺乏“资本自由流动”和“货币自由兑换”这两个最关键要素。

在王剑看来,要成为国际金融中心,有四大条件不可逾越,中国在第一项上打六十分,其它都为零分:1.股票、基金等金融基础设施建设;2.可信赖的法律体系;3.自由的资金往来和货币系统;4.完全自由的信息流通和新闻自由。

台湾中华经济研究院大陆经济所所长刘孟俊告诉中央社,不同于台湾、日本、中国、德国所属的大陆法系,香港的英美法系更具弹性,精神简单来说就是“没有法律明文禁止都可以做”,很适合做金融创新。

而国安法推行之后,香港的法制独立和言论自由或将受到致命打击。王剑认为,没有任何意外,中国的土地上,将再无“国际金融中心”。

“香港的普通法体系又成熟又可靠。金融中心,没有法律体系怎么行?官司打起来怎么办?而且要资本家信任你这个法律体系,不是一两天、一两年,而是上百年的历史。中国连法律都没有!”

另外,王剑认为,在金融基础设施建设上,尤其是资金流动方面,上海也是很不完善:“在香港,一秒钟钱就跑到伦敦,再一秒就跑到纽约,中国行吗?还有外汇管理局,资金都不能自由流动,人民币都不可兑换。”

 

2020年5月26日香港街头的一块股市及货币汇率广告板。港版国安法如若通过或将影响香港的金融中心地位。(美联社)
2020年5月26日香港街头的一块股市及货币汇率广告板。港版国安法如若通过或将影响香港的金融中心地位。(美联社)

 

北京铁石心肠,美国或许爱莫能助

美国参议院上周三通过的《外国公司控股责任法案》可能迫使中国公司从美国证券交易所退出,一众在美国上市的中国概念股纷纷表示有意来香港第二次上市。

财经冷眼预测,京东、百度、携程等公司可能都需要到香港上市,而且香港每年占内地吸收外商投资60%以上。一旦香港陷落,这些公司会面临融资困难、债务违约,中国的整体外资也会几近腰斩。

美国国家安全顾问奥布莱恩(Robert O'Brien)周日表示,中国提出的香港国安立法可能招致美国制裁,并威胁到香港的金融中心地位。

不过,美国是否会启用《香港人权与民主法》,制裁投票给“港版国安法”的中国官员,或者取消香港独立关税地位,目前尚不明朗。

财经冷眼指出,中国有恃无恐推出国安法,和美国没有强硬表态、示出底线有关:

“特朗普今年大选,农业州的选票非常关键。他如果想赢得今年的大选,必须在经济上,特别是贸易上,得到中共的配合。”

如果放弃香港,剜去这颗帮助中国“引进来,走出去”、引入西方敏感技术和产品的东方明珠,王剑表示,“中国的痛是说不出来的,痛的要死又说不出来。香港对中国是独一无二、无可替代的,中国失去香港的损失,一百年都弥补不了。”

乔治·华盛顿大学的政治学博士李源告诉本台,美国已经无能为力,哪怕中美断交,可能也无法改变北京的意志。消灭香港民主运动的根源、避免波及大陆,对中共来说是捍卫政权、生死存亡的问题,承担经济损失也在所不惜。

 

自由亚洲电台记者薛小山华盛顿报道   责编:申铧   网编:洪伟

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站