辛灏年谈参加中华民国104年元旦升旗典礼

2015-01-07
电邮
评论
Share
打印
图片:辛灏年(CK摄)
图片:辛灏年(CK摄)
Photo: RFA

今年一月一日,美国旧金山湾区华侨文教中心举行中华民国开国一百零四年元旦升旗典礼。往年参加者都是来自台湾的侨民,今年有十多位大陆人士参加,他们中有著名作家和中国近代现代史学家辛灏年。

为什么要参加中华民国的升旗典礼?辛灏年回答说:“原因很简单:我们承认中华民国是一个合法的国家。而且经过中国大陆民间历史反思运动,已经越来越清楚的了解了中华民国的历史,了解中华民国是一个真正要走向共和的国家。所以我们不仅从感情上、而且从理性上认识到,中华民国的升旗典礼,大陆人应该参加。”

还有一个原因,辛灏年说:“中华民国1949年败退台湾以后,台北政府曾经对大陆人民满怀着感情、满怀着关心,也曾经给大陆人民以各方面的支持。可是自李登辉以后近二十多年来,中华民国台湾似乎已经忘记了大陆人民,似乎已经在跟中共的交往当中,把大陆人民对于民主自由的要求,放到了他们的念想之外。今年我和旧金山的一些大陆华人,参加这个升旗典礼,也是想提醒中华民国,中国大陆人民已经越来越承认中华民国的青天白日满地红国旗。”

辛灏年是《谁是新中国》一书的著作者,这本书1994年在海外出版,启动了大陆学界和民间反思中国近代现代史的热潮,几年后大陆便出现“民国热”。辛灏年表示,他在书中对中华民国的阐述,已经为越来越多的大陆人民所接受;他说:“他们认为,也就是我们的认为,中华民国,在民族上是一个拼死保护了自己伟大民族血脉的国家;在政治上是从辛亥革命起就要走向共和,并且在逐步推进民主进程的国家;中华民国在经济上,曾经在建国以后获得过速度很快的发展,这个发展的巨大成果之一,就是支援中国人民打赢了长达14年的反侵略战争,从而成为世界四强之一,成为联合国的签约国和创始国之一;中华民国让人民获得相当多的民权自由和民生发展。我们怀念中华民国,就是因为中华民国有言论自由,有出版自由,农民有农民耕地的自由,工人有工人做工的自由,知识分子有著书立说的自由,上可以批评最高领导者,下可以和自己同类的知识分子互相争辩真理。像这样一种状况,到今天为止,也就是中共统治下的65年,我们的人民都不曾得到过。”

辛灏年表示,他每听到大陆传来的消息,知道越来越多的学者在研究和弘扬孙中山的三民主义,有越来越多的民众参加中华民国的各种纪念活动,就为之感奋。他说:“在这种情况下,我们在旧金山湾区的一些大陆人,大家联系了以后,觉得我们有权力参加这个升旗典礼。我们更希望这个升旗典礼,未来在中国大陆也每年举办起来。因为我们相信光复民国有望,中国人民要民主、要自由,只有中华民国光复了大陆,民主和自由就会来到大陆。就像香港,如果香港回归中华民国的话,那么香港人明天就可以普选。就此而言,所以我们就参加了这一次升旗典礼,也算是我们代表许多国人的一种愿望。”

(特约记者:CK 责编:申铧)

完整网站