民进党美西党部与旧金山民进党之友会举行台湾大选后首次记者会

2016-01-21
电邮
评论
Share
打印
美西民进党人士记者会:与会者欢呼民进党赢得台湾大选(CK摄)
美西民进党人士记者会:与会者欢呼民进党赢得台湾大选(CK摄)
Photo: RFA

民进党美西党部与旧金山民进党之友会20日举行台湾大选后的首次记者会:指出国民党在大选中溃败,败于马英九执政八年实行的内外政策。而《两岸服贸协议》引发的太阳花运动、“马习会”和周子瑜事件,是国民党溃败的三大引爆点。并表示:民进党执政后,一定会团结台湾人民、发展台湾经济、维持两岸现状,建设一个安定、充满新希望的台湾。

记者会的主题为“迎接台湾民主新时代”。尽管蔡英文告诫民进党员,在胜选后要谦卑、谦卑、谦卑,但记者会仍充满胜利的喜庆气氛。

资深民进党人士、民进党之友会首席顾问洪顺伍发言,他表示:“整个台湾非常兴奋的迎接蔡英文的新时代。大家很高兴。因为马英九八年执政,暮气沉沉,没有一点生气。蔡英文接班的团队马上启动,年轻人现在会比较高兴,大家对未来充满希望。”

洪顺伍这次与旧金山的一些民进党人士一起回台湾为蔡英文助选并投票。他指出:国民党大败,民进党大胜,充分显示了台湾的民意。他说:“新的民意代表的是什么?代表的当然就是痛恨马英九执政的无方无能,要给民进党一个机会。马英九执政的结果,他对台湾没有贡献反而有害处,尤其他亲中的路线导致了整个台湾经济崩溃。这次年轻人出来表达诉求,就是台湾必须改变,亲中的政策必须调整,经济建设必须重视。”

民进党美西党部执行委员、民进党之友会召集人李汉文在记者会发言,他指出:这次国民党输在马英九的手上,马英九拖累了总统和立法委员整个的选情。而有三个引爆点导致国民党溃败。李汉文说:“第一个就是《服贸》太阳花运动,《服贸》不透明,引起全民的疑虑。第二个‘马习会’,马英九为了要赶在他的任期结束之前创造他的历史新一页,匆匆忙忙的赶去进行‘马习会’,这就让全台湾人民更不放心。第三个引爆点就是周子瑜事件,一位16岁的小女孩,被对岸打压,造成了台湾年轻人的愤怒,刺激了首投族在最后一刻出来投票。”

李汉文接着表示:“民进党以后的执政,一定会照顾全台湾人民,尽力终结蓝绿恶斗,团结整个台湾。对于过去八年国民党没有做好的地方,民进党一定会做得更好,给全民一个充满新希望以及安定的台湾。两岸政策‘维持现状’并非是台独,对岸把民进党主张的‘维持现状’解读为台独,这是极大的抹黑。‘维持现状’是为了稳定台海局势,顺应大多数台湾人民的看法。”

 

(特约记者:CK  责编:嘉华)

完整网站