美洛杉矶突击搜查中国产妇“月子中心”


2015-03-04
Share
20150304043313942.png 美洛杉矶突击搜查接待中国产妇的“月子中心”(视频截图)
  

美国联邦政府执法人员3月3日突击搜查了大洛杉矶地区尔湾市的十几处住宅,这些住宅内设有接待中国产妇来美国产子的“月子中心”,和介绍来美产子的中介机构。评论人士指出:这次搜查,表明联邦政府不再容忍这些“月子中心”继续存在。

3日对中国产妇“月子中心”的突击搜查,由联邦政府国土安全部、连同财政部、国税局共同执行,显示搜查行动关系到国家安全和税务方面的问题。

美联社、《华尔街日报》网站、和各大电视网,3日都报道了联邦执法人员的这次行动。

美国华人较多居住的城市都有所谓“月子中心”,南加州的大洛杉矶地区尤其多。这些“月子中心”都设在高级住宅区内,去年奇诺岗市的“月子中心”,因对该市卫生环境和居民生活造成严重干扰,曾引发市民示威抗议。3日被搜查的十几处“月子中心”,也是设于尔湾市的高级住宅区内。据报道,执法人员是根据居民的举报和卧底探员提供的情报采取了搜查行动。

居住在洛杉矶地区的政论家、网络杂志《中国事务》主编伍凡接受记者电话采访表示,这次搜查行动表明,“月子中心”不仅招致居民的反感,也引起联邦政府的注意。他说:“我想他们已经触犯了美国的法律,或者利用了联邦法律的漏洞。现在联邦要管这件事,即便以后允许有,也要经过联邦政府批准,否则这条路可能要堵死了。”

每个“月子中心”在招揽生意的时候都宣称对产妇提供完善服务,收费从3万到5万美金不等。伍凡曾借探访朋友家属的机会,对“月子中心”做过一番观察。他说:“有的是租旅馆,有的是买房子改建。如果一层楼四个房间,那么就四个产妇,有两个到三个人在照顾。发生火警等等危险,没人负责。另外骚扰了民众的正常的生活,一来一大群,大腹便便的到处走,也不雅观。我看到美国人,他们很吃惊,他们说这里怎么可以作为生小孩的地方呢?美国人很难接受。”

近年来,中国产妇来美产子人数大幅上升。为什么越来越多的中国年轻夫妇要把孩子生在美国呢?当然最主要的原因是孩子一生下来就具有美国公民身份。伍凡分析,还有其他原因,他说:“第一个,你要想生两胎,在中国不可能,到美国来生三胎、四胎、五胎都可以;还有,在中国生小孩,上学读书,空气污染,食品安全、教学质量,等等,家长们都不能接受。而美国是开放的、民主的、有人性的社会,对小孩子是天堂,特别保护,这些中国爸爸妈妈都看到了,所以他们希望把后一代生到美国来。”

伍凡表示:近十几年来,中国人在洛杉矶先是制造了一个“罗兰岗(Rowland Heights)二奶村”,然后制造了一个“亚凯迪亚(Arcadia)贪官城”,现在又到处设立“月子中心”,往后不知道又要制造出个怎样奇异的人文景观来。

(特约记者:CK)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站