旧金山台湾人纪念美国《台湾关系法》制定40周年

2019-03-28
电邮
评论
Share
打印
旧金山台湾人《台湾关系法》40周年座谈会(CK摄)
旧金山台湾人《台湾关系法》40周年座谈会(CK摄)
Photo: RFA

今年是美国的《台湾关系法》制定40周年,旅居美国旧金山的台湾人举行纪念座谈会,指出:《台湾关系法》的制定使得美国与中华民国断交后,有效的维护了台湾的安全与主权独立,并且维持了西太平洋的和平与稳定。

1979年1月1日,美国政府与中华民国断交转而承认中华人民共和国,美国国会3月28日和29日制定通过了《台湾关系法》。《台湾关系法》旨在“维持西太平洋之和平、安全与稳定,并授权继续维持美国人民与台湾人民间之商业、文化及其他关系,以促进美国外交政策。”

在《台湾关系法》制定40周年之际,旧金山“北加州台湾论坛”举行座谈会,讨论《台湾关系法》40年来,对维护台湾的安全与主权独立,维持西太平洋的和平与稳定,发挥的重要作用。

旧金山“台湾乡情关怀会”会长、美台关系学者谢镇宽,讲述美国国会依据什么制定《台湾关系法》,他说:“为什么会制定《台湾关系法》呢?主要是延续中(中华民国)美的共同防御协定。1954年蒋介石政府跟美国政府,为了要保卫台湾,制定了一个《中美防御协定》。这个协定是根据在第二次世界大战结束之后,《旧金山和约》授权美国成为台湾的主要占领国,在这个授权之下,他可以这么做。稳住了台湾,就是保卫了美国在西太平洋的利益。因为台湾这个岛链的地位,牵涉到从日本到菲律宾,如果台湾这个岛链被突破,中国的军队当然很顺利的进到太平洋上来。”

谢镇宽指出,《台湾关系法》有效的保护了台湾不被对岸的中华人民共和国吞并。而当前,在台湾,对《台湾关系法》最大的冲击就是部分国民党人士认同中国国家主席提出的“一国两制”。高雄市长韩国瑜访问中国公开表态拥护“一国两制”,最近,前新北市长朱立伦到美国斯坦福大学发表演讲,回答胡佛研究所戴蒙德(Larry Diamond)教授的问题时,也做了令人担心的表述:“当戴蒙德问他‘一国两制’,他说这是一个‘模糊政策’。什么模糊政策呢?到今天还能用模糊政策来欺骗台湾人民吗?习近平说‘九二共识’就是‘一国两制’,讲得非常清楚。”

“北加州台湾论坛”召集人李汉文表示,面对习近平的“一国两制”,台湾没有退缩的空间。她说:“我们应该不分政党团结在一起,来伸张我们台湾的主权:台湾就是台湾,台湾不隶属于中华人民共和国。我们的台湾共识,就是民主和拒绝‘一国两制’。”

北加州台湾论坛”成员李玉华表示,《台湾关系法》使得华人建立的唯一的民主政体不被中共的专制政权消灭,民主的台湾必定能对大陆的民主化产生影响。她说:“美国是一个崇尚自由民主的国家,美国政府很希望帮共产党实现民主。《台湾关系法》当然是保护台湾,只要把台湾顾好,不让中共的手伸到台湾来,中华人民共和国就有希望变成民主、人权、自由的国家。”

(特约记者CK) 责编:嘉远 网编:郭度

完整网站