旧金山国军老兵纪念中华民国抗战胜利70周年演讲会

2015-03-30
电邮
评论
Share
打印
图片: 旧金山国军老兵举行纪念抗战胜利七十周年演讲会。 (记者CK摄)
图片: 旧金山国军老兵举行纪念抗战胜利七十周年演讲会。 (记者CK摄)

旧金山旅美“黄埔军校校友会”和“国军荣光联谊会”星期天联合举行纪念中华民国抗战胜利70周年演讲会。所有演讲者都强调,纪念抗战胜利,必须真实呈现历史:是中华民国政府领导中国军民进行了八年浴血抗战。

纪念中华民国抗战胜利70周年演讲会在旧金山中国城国父孙中山纪念馆举行。这次演讲会,为中华民国主导的海外华侨纪念抗战胜利70周年系列活动拉开了序幕。

主办演讲会的“黄埔军校校友会”和“国军荣光联谊会”,都是国军退役老兵的组织。出席演讲会的,有年过90的抗战亲历者,有在美国出生的华人第二、第三代。演讲会的主题为“大时代的小故事”,这些故事都回答了同一个问题:中国军民八年浴血抗战是谁领导的。

中华民国“驻旧金山台北经文处”处长傅正纲在演讲会上致辞说:“透过纪念抗战胜利的活动,来让历史真相呈现。我在这里特别强调:抗战胜利是在中华民国政府蒋委员长的领导下,全国的军民共同努力换来的结果,这样的历史真实我们一定要具体的呈现出来。”

中国国民党中央评议委员李学英,在演讲会上讲述了八年抗战期间中国人民所表现出来的民族精神,他说:“日本侵略中国,全国人民愤慨。大家在蒋委员长所提的‘一寸山河一寸血,十万青年十万军’的号召与鼓励下,多少中国人哭别爹娘,多少中国人远离家乡,齐赴抗战八年的沙场。在蒋委员长的领导之下,大家不畏牺牲,不畏艰难,最后赢得了抗战胜利,而台湾也因而重回中华民国的怀抱。”

两个星期前,“旧金山侨界支持中华民国纪念抗战胜利70周年筹备委员会”成立。委员会共同主席、中华总会馆主席团成员林炳昌在演讲会上发言,批评中共纪念抗战胜利70周年仍然不敢正视历史。他说:“北京政府庆祝抗战胜利,可是他们不敢讲是谁领导的。堂堂的拥有八千万党员的党,不敢讲真话,欺骗全民,真丢人!我们要看看,在旧金山湾区,以及全美、全世界的华人,庆祝抗战胜利70周年,他们是否有良心站出来讲:是蒋委员长领导抗战,是中华民国政府领导抗战,是中国国民党领导抗战。”

演讲会邀请92岁的老华侨朱安琪,讲述他当年回国加入中华民国空军抗击日军的往事。朱安琪驾驶飞机参加过70多场空战,并参加过飞越喜马拉雅山从印度到云南运送抗战物资的“驼峰行动”。他还曾因飞机迫降被中共军队俘虏,经美国人出面交涉才获释放,重新回到抗日战场。

(特约记者:CK;责编:嘉远)


完整网站