封从德:台湾学运与八九学运有所不同

2014-04-03
电邮
评论
Share
打印
图片:2014年3月18日,台湾立法院被抗议两岸签署服务贸易协定的公民团体及学生占领。(法新社)
图片:2014年3月18日,台湾立法院被抗议两岸签署服务贸易协定的公民团体及学生占领。(法新社)

近来在台湾发生的占领立法院的学生运动与一九八九年北京天安门广场学生运动有什么不同呢?前“八九民运”学生领袖封从德就此发表看法。他建议台湾学生尽早想好结束占领立法院行动的退场机制,争取学运与政府双赢的局面。

封从德近日在网上发表题为《台湾学运与两岸关系》的文章,指出台湾目前发生的学生占领立法院的行动与1989年他参与发动和领导的天安门广场学生运动有所不同。

封从德接受记者采访,谈两者的不同时指出,“首先抗争的对象不一样:北京学运抗争的是一个极权独裁的政府、一党专制的中共,台湾学运对抗的是一个民选的、符合宪政的、全世界都承认已经比较成熟的民选政府,北京学运和台湾学运对抗的对象性质完全不同。而且当局采用维护秩序的手段完全不一样:我们看见北京学运当局在北京镇压了几千人,台湾的学运没有人死亡,伤也比较轻,官方相当克制。原因很简单,台湾是民选政府,不可能残暴的镇压学运。”

封从德的文章没有涉及对“两岸服务贸易协议”的评价,不过他在接受采访时指出,台湾的经济发展、台湾社会的富裕,对于台湾民主制度的巩固非常重要,这一点,台湾较之于其他民主国家,情况特别。

他说:“如果其他地方,没有社会经济的强劲发展,还能保有民主制度,但对于台湾就很可能是一个严重的问题。因为相对台湾来说,大陆大得不成比例,一头狼和一只小白鼠比,安全感很差。70年代到80年代台湾民主转型,以民主作为台湾安全的保障,但也要证明这个民主是健康的、有说服力的,落实到民众,就是民生。能够建成一个富裕的社会,这样民主制度才容易巩固。相反的事例我们也会看见,如果政党恶斗,社会脱序,法治被破坏,国家空转,造成经济下滑,这种情况下,民主就会被颠覆掉。”

封从德指出,台湾学生长时间占领立法院,这在民主国家非常罕见。他建议台湾学生汲取二十五年前北京天安门广场学生运动的经验教训,现在就想好从立法院退场的机制。

封从德说:“从历史的经验教训来说,北京的学运后期出现脱序的现象,一些发起人根本就没有想过退出机制。这次台湾的学运我认为组织得会好一些。现在台湾学运快到三个星期了,希望他们冷静考虑退场机制。有一个好的退场机制,就有可能争取双赢。其实危机也是转机,如果这次学运能够做到政党克制、朝野互动,最后取得双赢局面的话,对于台湾民主是一个难得的提升的机会。民主成熟的一个重要标志就是政府能够与反对派互动双赢。”

目前旅居美国旧金山的封从德,1989年为北京大学的学生,投身天安门广场学生运动,被选为北京高校自治联合会主席和天安门广场指挥部副总指挥。“六四”镇压后流亡海外,著有《六四日记——广场上的共和国》一书,详细记述了当年天安广场学生运动。



(特约记者:CK 责编:吴晶)

完整网站