韩国瑜访美目的何在? 海外台湾人这样说

2019-04-12
电邮
评论
Share
打印
台湾高雄市长韩国瑜抵达访美第一站波士顿(Public  Domain)
台湾高雄市长韩国瑜抵达访美第一站波士顿(Public Domain)

人气旺盛的台湾国民党籍高雄市长韩国瑜当选不到5个月便出访美国,此行的真正目的何在?在旧金山的蓝绿两大阵营台湾人有共同看法。

韩国瑜从4月10日到17日的8天访美行程,虽然到达旧金山湾区后,有安排参观高科技公司和与高科技人士聚会的日程,但主要日程是参加美国东西两岸两间大学的著名智库为他举行的会议。

旧金山湾区知名国民党人士杨海平认为,韩国瑜这次来美国肯定是为2020年参选台湾总统做准备。

杨海平说:“他来美国见智库,智库都是代表美国政府,是美国政客后面的智囊。哈佛费正清研究所是美国民主党的智库,斯坦福胡佛研究所是美国共和党的智库。见了智库,他们对他评估就是给他打分了。”

杨海平去年11月曾回台湾到高雄为韩国瑜助选。他谈对韩国瑜的印象,说道:“韩国瑜这个人聪明,反应快,是个有信仰的人。他反共、友中。他知道中共是随时想统一台湾,可是台湾人民追求民主自由的决心没有变。他说,我们要追求和平跟经济的发展。他的理念是很好的。台湾的老百姓除了深绿的讨厌他,基本上都认同他的讲法。”

杨海平认为,去年的九合一选举,韩国瑜一个人救了国民党。明年的台湾总统大选,非韩国瑜不能战胜民进党:“因为他才能帮国民党复兴,其他都是没有用的人。吴敦义只有2%的民调支持率,王金平只有6%,朱立伦很窝囊。习近平元旦讲对台湾动武的话,朱立伦两天不敢讲话躲起来了。这种人没有资格选总统,他没有担当,因为他的家人跟大陆做生意,有太多经济往来。”

对于韩国瑜访美的目的,旧金山湾区台湾人社区绿营人士、台湾侨务咨询委员李文雄与蓝营人士杨海平的看法一致。

他说:“他来美国我心里很清楚,他要选台湾的总统,他要来让美国认可。台湾任何人选总统都要来美国接受面试,因为美国支不支持影响很大。他在哈佛或者斯坦福的演讲,一定会触及台湾跟中国的关系。如果他的想法还是‘九二共识’、要被统一,我想他选总统就算被提名,也是不可能选上的。因为台湾人绝对不接受‘九二共识’,台湾人绝对不接受‘一国两制’。”

李文雄指出,韩国瑜当选高雄市长近5个月来,很多时间都不在高雄;东南亚、香港、中国、美国到处跑。他不是外交官,他是一个市长,他应该专注高雄的市政。

李文雄说:“我奉劝韩国瑜回归市政,把高雄治理好。高雄治理有成绩了,以后选总统大家就会支持他。在外面游来游去,市政乱七八糟,高雄选他干什么?选一个外交部长吗?”

记者:CK    责编:何平 网编:郭度

完整网站