陈一谘遗体告别仪式在美举行

2014-04-22
电邮
评论
Share
打印
陈一谘遗体告别仪式(何惠提供)
陈一谘遗体告别仪式(何惠提供)

“六四”后流亡海外的前中国经济体制改革研究所所长、中国政治改革的重要推动者陈一谘的遗体告别仪式21号在洛杉矶世纪中华殡仪馆举行。灵堂里摆满了花圈,灵堂正面横幅上写着“一谘永生,改革长青”八个大字。

陈一谘为1980年代中共党内改革派的重要成员,他辅助中共总书记赵紫阳推动中国的政治和经济改革,做出卓越贡献。陈一谘因参与89民运,反对中共武力镇压和平请愿的学生,“六四”后被中国政府指为“头号通缉犯”而流亡海外。近25年的流亡生涯,没有磨损陈一谘的改革意志,他先后参与组建“民主中国阵线”和“当代中国研究中心”、“纪念胡耀邦赵紫阳基金会”,继续从事中国政治改革的研究。陈一谘2002年罹患癌症后,以顽强的意志撰写回忆录,记录下推动中国政改的历程。陈一谘纪念委员会发布讣告指出:陈一谘的一生是秉承中国知识分子优良传统的一生,是坚守良知的一生,是为中国改革鞠躬尽瘁、死而后已的一生。

陈一谘2012年被旧金山“中国民主教育基金会”评选为“中国杰出民主人士”。基金会理事、前会长何惠代表基金会参加陈一谘遗体告别仪式并致送花圈。何惠在洛杉矶通过电话向记者讲述陈一谘遗体告别仪式进行的过程,他告诉记者:送花圈的人士包括:赵紫阳时代的中共中央政治局常委秘书鲍彤,著名学者、民运人士严家祺、万润南、陈子明、苏小康、王军涛等人,还有美国友人索罗斯。

何惠说:“灵堂被花圈占满,一直摆到出口处。整个仪式很隆重。到了最后,还放映了他生平的影片。很多人都流泪,在瞻仰遗容的时候,很多人痛哭失声,大家对他深情流露,就像送别情人一样。”

陈一谘遗体告别仪式由洪朝晖博士主持,罗小朋博士致悼词。旅居洛杉矶的中国民运人士吴仁华、伍凡、陈维明等一百多人出席告别仪式。陈一谘的女儿吴笙以“亲爱的爸爸”为题讲述了陈一谘为人为父的可爱的人生。陈一谘当年主持的农村发展研究组成员张艾枚、前体改所成员王辉、“当代中国研究中心”代表于大海、“纪念胡耀邦赵紫阳基金会”代表李进进,以及民运人士刘青等人,从美国东部前来与陈一谘遗体告别,并在告别仪式上发言,缅怀陈一谘为国为民、追求正义、秉持中国知识分子良知的不凡的一生。

陈一谘逝世后,赵紫阳的二儿子赵二军率全家给陈一谘家人发来唁电,唁电说:“陈一谘先生不仅是中国改革和进步史上一位卓越的先行者,而且是我们家患难与共的挚友。他的逝世,是中国进步事业的重大损失,也是我们家难以弥补的损失。”

(特约记者:CK / 责编:申铧)

评论 (4)
Share

匿名游客

洪朝晖也是很不错的....一个人!!

2014-04-22 11:24

匿名游客

那赵二不是当年6.4反贪的起因...吗?? 一开枪..,老赵拿官位保住了全家....,儿子女儿都没吃亏...!!

2014-04-22 11:08

匿名游客

不但陈一咨已死...,改革更是名存实亡...!!

2014-04-22 11:06

匿名游客

那赵二不是当年6.4反贪的起因...吗?? 一开枪..,老赵拿官位保住了全家....,儿子女儿都没吃亏...!!

2014-04-22 11:03

完整网站