美旧金山纪念“六四”25周年系列活动拉开序幕

2014-05-27
电邮
评论
Share
打印
旧金山华人清洗中国民主女神像(坐轮椅者为著名民运人士方政)(CK摄)
旧金山华人清洗中国民主女神像(坐轮椅者为著名民运人士方政)(CK摄)

5月26日,一群华人前往旧金山中国城,清洗城中花园角广场矗立的中国民主女神像,从而为旧金山纪念“六四”25周年系列活动拉开序幕。

发生在1989年6月4日的镇压,在解放军士兵手持冲锋枪向和平请愿的北京学生和市民扫射的同时,解放军的坦克开进天安门广场,将矗立在广场上的中国民主女神像推到和碾碎。五年后的1994年6月4日,旧金山华人将这尊中国民主女神像首次在海外重新矗立起来。从那时起,旧金山华人每年悼念“六四”死难者的烛光晚会都在民主女神像前举行。而每年“六四”到来前,旧金山华人都要为民主女神像做一番清洗,让她干干净净迎接“六四”纪念日。清洗民主女神像,也为旧金山纪念“六四”的系列活动拉开序幕。  

著名中国民运和人权关注人士葛洵、周锋锁、方政与十多位华人参加清洗民主女神像的活动。葛洵是这项活动的发起人,他说:“民主女神像是一种精神的象征。中国政府当年用非常残暴的手段屠杀人民,现在还让人民失掉这段记忆,所作所为非常卑鄙无耻。所以我们每年‘六四’到来前清洗民主女神像的同时,也必须对中国政府发出强烈抗议。”

陈青林1989年是北京的一位大学生,“六四”凌晨,他亲眼看见解放军的坦克推到和碾碎天安门广场民主女神像,他说:“当时非常震撼也很绝望,虽然她是象征性的雕塑,但是当中共用坦克把她推到,就把我们这些年轻学生的自由之梦、民主之梦被彻底粉碎了。”

陈青林半个月前来美国,他今天特意参加旧金山华人清洗民主女神像活动,他说:“我刚才远远的在汽车里就看见她了。我觉得我们当年的自由之梦、民主之梦在大洋彼岸矗立了。我希望什么时候能够让她回到天安门广场,这是我的一种盼望,至少这种盼望让我们对未来充满希望并且有奋斗的目标。”

从清洗民主女神像开始,旧金山华人纪念“六四”25周年的系列活动便陆续展开,包括89“六四”图片展、放映当年美国留学生拍摄的89“六四”纪录片、中国民权研讨会、网络大学“天安门民主大学”开学典礼,和6月3日晚间,著名音乐家杨逢时与“六四”第二代合作,在旧金山中国民主女神像前举行的纪念“六四”25周年烛光音乐晚会。

(特约记者:CK)

完整网站