方政:25年所有纪念“六四”的活动都是记忆与遗忘的较量

2014-05-29
电邮
评论
Share
打印
方政“六四”25周年纪念日到来之际摄于旧金山中国民主女神像前(特约记者CK提供)
方政“六四”25周年纪念日到来之际摄于旧金山中国民主女神像前(特约记者CK提供)

在“六四”25周年到来之际,方政接受媒体采访,都要讲述一个话题,就是不忘“六四”。

1989年,方政是北京体育学院的学生,他和同学们一起参加天安门广场学生运动。“六四”凌晨,方政和同学们撤离天安门广场,走到西长安街六部口,他为救一位女同学,被从后面追赶上来的解放军的坦克辗断了双腿。当时在方政身旁,有十二三名学生死在坦克车的履带下,方政是“六四”事件的直接受害者,也是一位幸存者,是一位证明人。

“六四”后,失掉了双腿的方政,回到学校,对“六四”的记忆与遗忘的较量便开始了。方政说:“从那个时候起,中共政权就在掩盖真相,试图让‘六四’在人们的记忆中消失。比如当年他们对我审查,就让我否定是坦克压的。从不准说‘六四’坦克压人这件事开始,他们就要我说谎。他们不断的做各种思想工作,当然不仅对我,一个宗旨,就是歪曲事实,掩盖真相,让‘六四’在人们的记忆中淡忘掉。”

方政2009年初经旧金山华人“人道中国”组织的救助来到美国。从89“六四”到出国,他在中国二十年,由于坚决不说谎,不忘“六四”,而受尽了磨难,尤其对于一位失去双腿的残疾人来讲,生活的艰辛可想而知:当局不准他参加残疾人运动会,不能享有残疾人的福利;他不能就业,生活无着,买一辆像样的轮椅的钱都没有。方政在经受令人难以想象的生活艰辛之时,所表现的坚持不忘“六四”的高昂精神,就更令人敬佩。方政说:“正是因为面临这样严酷的事实,我们这些亲历者,我们这些见证人,就有责任保存我们的记忆,把我们的真实记忆告诉大家。所以要不断的讲真相,你不去说,下一代就更加不了解。我觉得这是一种竞赛,是一种较量。目前中共在这场较量中好像是占了上风,国内的很多年轻人不知道中共‘六四’屠杀的真相,那么我们在海外的这些人,有 机会,有表达的可能,我们更要通过每年纪念‘六四’,用各种各样的方式去回忆和记住真相。如果一个民族把记忆消失了,这个民族就非常可怕,就很危险。”

方政目前担任旧金山“中国民主教育基金会”会长,网络大学“天安门民主大学”复校筹备组召集人兼发言人,并且与“天安门母亲”群体保持密切联系,支持‘天安门母亲’解决“六四”问题的诉求:真相,问责,赔偿。方政表示:对“六四”真相的记忆与遗忘,将是长期的较量。只要“六四”不平反,他就要为唤起人们对“六四”真相的记忆而不惜付出任何代价,他说:“当更多人知道‘六四’真相,‘六四’问题的解决就不远了。这是我们民族的重要责任,‘天安门母亲’坚持不懈的在做这个事情。我们更希望把‘六四’这个话题变成公共话题,全社会,上至党政官员,下至市民阶层,大家一起都来探寻真相。”

(特约记者:CK)

完整网站