西雅图华人将举行近年来规模最大的“六四”25周年纪念活动

2014-05-30
电邮
评论
Share
打印
图片:主办西雅图“六四”纪念活动的“中国民主人权联盟”召集人金秀红(右二)。(金秀红提供)
图片:主办西雅图“六四”纪念活动的“中国民主人权联盟”召集人金秀红(右二)。(金秀红提供)

美国西海岸城市西雅图华人不多,但关注中国民主和维权运动的人却不少。今年,西雅图华人将举行近些年来规模最大的“六四”25周年纪念活动,还将庆祝“天安门民主大学”成功复校。

西雅图纪念“六四”25周年活动的主要内容包括:参加北京时间5月31日举行的“纪念‘六四’25周年全球网络大会”;6月1日在华盛顿大学史密斯大楼举行纪念“六四”25周年大会,并举行“天安门民主大学”以网络大学形式成功复校的庆祝活动;6月4日在西雅图中国城浩然亭举办“六四”图片展。

纪念活动由西雅图“中国民主人权联盟”主办,召集人金秀红女士表示:去年纪念“六四”24周年,他们只租用了一个容纳150人的会场,结果许多参加者找不到座位,会场的通道站满了人。今年在华盛顿大学租下一个可容纳更多人的会场,纪念活动的规模将是近些年来最大的,她说:“今年是25周年,我们准备也更充分。今年参加的人数更多,大陆、台湾、香港等各个地方来的人都参加我们的活动。特别是大陆来的,根本不知道什么是‘六四’屠杀,或者从反面听说过,我们希望这些朋友都来听一听、看一看。”

金秀红曾在中国外文局属下的《北京周报》工作。“六四”前她在北京设路障,阻挡解放军军车进入天安门广场。“六四”后她来到美国,继续关注和支持中国的民主和维权运动,是西雅图每年“六四”纪念活动的主要组织者。她表示,今年特别举办“六四”图片展,希望能帮助更多年轻人了解“六四”,她说:“去年我们纪念‘六四’24周年,开完会以后自由发言,很多大陆来的年轻学生都没有听过什么是‘六四’大屠杀,他们是80后、90后。所以我们要在中国城浩然亭举办谴责中共‘六四’镇压的图片展。”

金秀红还特别谈到西雅图今年纪念“六四”的一个重要内容:庆祝“天安门民主大学”复校,她说:“‘天安门民主大学’复校,是一个非常有意义的事件,所以我们要庆祝。并对‘天安门民主大学’表示支持,我们还会有一个筹款活动。”

主办今年西雅图“六四”25周年纪念活动的“中国民主人权联盟”,由西雅图的十个关注中国民运和人权的团体组成,包括:民主中国阵线、国际大赦、中国民主党、西雅图人权委员会、中国共和党、中国民联阵、全球支持中国和亚洲民主化论坛。中国民联、公民力量、王炳章博士救援委员会。

(特约记者:CK)

完整网站