方政:支持港人公民抗命占领中环,担忧中共向港人动粗重演六四事件

2014-09-03
电邮
评论
Share
打印
图片: 方政表示,中国的荒诞是全方位的。 (记者CK拍摄)
图片: 方政表示,中国的荒诞是全方位的。 (记者CK拍摄)

海外中国民运人士正密切关注香港政局。旧金山“中国民主教育基金会”会长方政表示支持港人公民抗命占领中环。他同时提醒香港民主派,对中共可能向争取民主的港人动粗要有思想准备。

中国全国人大常委会做出关于香港特首选举的决定,否定了港人的公民提名、一人一票真普选的要求,对此方政接受记者采访指出,中共从来都把人民作为自己的对立面,对公民素质高并且真正爱港爱国的香港人,更视之为仇敌。他说:“香港大多数民众都是爱港爱国的,这不需要怀疑。中共之所以怀疑,就是因为它所定义的爱国跟香港民众的定义不同,它的定义是爱这个党,爱这个政权,所以它对港人不放心。我们知道香港人有非常高的公民素质,香港人如果都不能完整的行使自己的民主权力的话,民主两个字就很难在其他地方实施了。我们也知道香港民主示范的效应会反过来影响大陆,这也是中共所担心的。”

方政表示,中国全国人大常委会的决定,使得要求民主实现真普选的香港人如今只剩下一个选择,就是公民抗命占领中环。他说:“香港还是有很好的社会基础,有自由的环境,港人能够通过和平抗争的方式来达到目的,这是香港独特于大陆的地方。所以港人采用如罢课、占中的任何和平的手段,都是必须的,而且我相信是会有效果的。”

近来,无论是中共涉港事务官员,还是官方媒体,都不断发表对港人威胁的言论。在人大常委会的决定公布前夕,解放军的装甲车甚至开上了香港街头。25年前曾历经“六四”屠杀的方政表示:担心又一次“六四”事件会在香港重演。他说:“看到中共的喉舌散布出来的这些言论,真有山雨欲来的意思,说不定共产党有动粗的可能。当年‘六四’,也是从‘四二六社论’中共故意激化矛盾开始。中共的骨子里是不想回应良性互动,现在香港也出现这样的情况。中共政权一旦穷凶极恶狗急跳墙,对香港民众可能采取更严厉的镇压手段,这是我们最担忧最焦虑的一件事。”

方政表示,89“六四”后,香港是中国大陆的民主灯塔,现在是民主的前沿阵地,如果灯塔熄灭,阵地失守,中国的民主事业就更加是漫漫长夜。中国大陆的民主事业一直得到港人的全力支持,现在是海内外的中国民主人士全力支持港人的时候了。他说:“海外华人,尤其是我们这些民主人士,要一起去守护香港的民主前沿阵地。在这场对决中,我们一定要站在香港民主派一边,站在香港民众一边,去和中共政权抗争。”

(特约记者:CK;责编:吴晶)

完整网站