74届联大将召开,旧金山台湾人誓言推动台湾加入联合国

2019-09-13
电邮
评论
Share
打印
旧金山台湾人热情高涨推动台湾加入联合国(CK摄)
旧金山台湾人热情高涨推动台湾加入联合国(CK摄)
Photo: RFA

 

第74届联合国大会将于9月17日在纽约联合国总部大厦召开。旧金山湾区七个台湾人团体集会,誓言继续努力,推动台湾以主权国家的身份加入联合国。

举行集会的七个台湾人团体是:北加州台湾论坛、台湾志工社、南湾台湾同乡会、圣何塞急难救助协会、旧金山湾区小英后援会、北加州保台大联盟、北加州库比蒂诺—台湾宜兰友谊城市等。

 

 

北加州台湾论坛召集人、台湾政府侨委会侨务委员李汉文表示,推动台湾加入联合国是海外台湾人应该承担的一项艰巨任务,她说:“多年来,经过台湾政府和民间大家一起努力,一年比一年有进步。虽然每一次投票都被中华人民共和国否决,都被联合国理事会否决,但是我们并不气馁,反而增加了我们要加入联合国的强烈意志。国际支持台湾加入联合国的方案,我们每一年都获得越来越多的友邦国家和非友邦国家,为台湾发言。我们特别感谢美国,美国的民间人士每一次联合国开会的时候,都和我们一起在联合国大厦前举行支持台湾的游行。”

 

北加州台湾论坛召集人、台湾政府侨委会侨务委员李汉文(资料图/RFA)
北加州台湾论坛召集人、台湾政府侨委会侨务委员李汉文(资料图/RFA) Photo: RFA

李汉文指出:台湾完全具备加入图联合国的所有条件。她说:“台湾就是一个国家,有人民、有政府、有军队、有领土、有自己的宪法,而且按照民主的机制选出总统,并且我们有承认台湾的友邦国家。按照这七个条件,台湾应该加入联合国,也符合联合国宪章。联合国拒绝台湾,是有违联合国宪章的。”

台湾侨务委员李文雄表示,今年推动台湾加入联合国,要特别强调台湾是一个主权独立的国家。他说:“如果不是主权独立的国家,我们如何进入联合国?小英政府执政到现在,她彰显的的就是,我们台湾,不管现在是什么名字,是个主权独立的国家。大家把这个事情大声的讲出去:我们台湾是个主权独立的国家,我们有资格进入联合国。”

 

台湾侨务委员李文雄(资料图/RFA)
台湾侨务委员李文雄(资料图/RFA) Photo: RFA

郑肇和是1661年率军攻入台湾赶走荷兰人的明朝大将郑成功的后代。他表示,三百多年来,台湾已经形成自己独特的文化,但是1949年以后台湾人被教育接受中国台湾。在争取加入联合国的过程中,我们也应该强调台湾有别于中国的独特文化。他说:“我们有一个很大的断层,到最后根本不知道什么叫台湾,很多人把台湾当作大中国文化的一部分。但事实上台湾的主流不是这样子,未来我们大家必须有这样的共识。”

与会人士表示,在联合国大会召开期间,他们将举办各种活动,宣扬台湾对国际社会做出的贡献,和台湾以主权国家身份加入联合国的强烈意愿。

 

(记者CK  责编:嘉远  网编:瑞哲)

完整网站