旧金山华人开展“黄丝带”活动 声援港人争取真普选

2014-09-22
电邮
评论
Share
打印
图片:陈国禧佩戴“黄丝带”支持港人公民抗命。(陈国禧提供)
图片:陈国禧佩戴“黄丝带”支持港人公民抗命。(陈国禧提供)

香港学生22日起罢课,反对中国全国人大关于香港政改的决定,争取2017年香港特首真普选。旧金山华人近日开展“黄丝带”活动,支持香港学生罢课、港人公民抗命。

香港学生22日罢课,表明港人反对中国全国人大关于香港政改的决定、争取2017年香港特首真普选的全民抗命正式启动。

“北加州香港会”召集人陈国禧接受记者采访表示:“在香港,从70年代开始,很多社会运动也是从学生开始的。比如1971年学生保卫钓鱼岛的行动;1973年反对贪污,一个警司逃到英国,也是香港学生在维多利亚公园集会,要求把他抓回来。学生的理想主义色彩比较强烈,所以他们会走第一步,现在香港发生的情况也是一样。现在学生罢课,与再过几天应该发生的占中运动,是互相配合的。就是学生先用他们的方法表达不满,然后社会上的成年人就会开始公民抗命。”

陈国禧指出,北京当局、香港政府、亲北京的建制派,为了阻挠香港学生罢课,使出了各种手段,最不得人心的是一个名叫“反占中大联盟”的组织要求市民举报参加罢课的学生。

陈国禧说:“这个举报,就跟大陆文化大革命的时候,让亲友、同事举报反毛主席的思想行为一样,实际上是白色恐怖。但是现在的香港跟文革不一样,第一天就有人打电话去,说是要举报卡通人物和哈利波特,等等,用不同的方式来反对。建制派里的校联会,也跟这个行动划清界限。香港有些人为了得到中央政府的喜欢,做得太过分,在建制派里面也不是所有人都同意他们的做法。”

中共中央政治局常委、中国全国人大委员长张德江近日发话,说人大的决定不可撼动。

陈国禧相信,张德江的话丝毫不会影响港人抗争的决心,他说:“看社会运动发展的历史,在全世界都一样,不会一次抗争就会成功。但是一次抗争就会让更多人知道发生了什么事,知道现在的局面需要改变。当越来越多的人知道情况并且积极参与的时候,成功的机会就会更大。如果我们什么都不做,肯定不会改变。”

陈国禧表示,本周六,北加州香港会将在旧金山市中心联合广场开展支持港人公民抗命的“黄丝带”活动。北美洲、欧洲、澳洲的香港人和支持港人公民抗命的海外华人,这几天也陆续行动起来,开展“黄丝带”活动。

他说:“这是全球各个城市一起来声援香港学生、香港市民的行动。在这个活动里面我们会向人们揭示香港的政改的情况,呼吁美国人,如果他们同意这个理念,就可以佩戴黄丝带,怕一张照片,送上Facebook的一个网站。把全世界所有照片搜集以后,连成一张大的照片,作为对香港市民争取民主的支持。全世界有十多个城市开展这个活动,旧金山是其中一个。”

(特约记者:CK 责编:吴晶)

完整网站