母亲病危 熊焱申请回国签证被拒

2014-09-24
电邮
评论
Share
打印
图片:熊焱在美国旧金山的中国民主女神像前。(资料图片)
图片:熊焱在美国旧金山的中国民主女神像前。(资料图片)

前中国89民运学生领袖丶美国陆军随军牧师熊焱的母亲病危,本周一前往中国驻休斯敦领事馆申请签证回中国看望母亲被拒。熊焱接受记者采访表示,共产党真是不可理喻,没有人能理解他们为什么这样无情。

上个星期,熊焱接到他的哥哥从中国湖南老家发来的微信,说母亲病危,不能进食,并发来母亲在病床上的照片。熊焱将母亲病危的情况向上司报告,要求回中国探望母亲,立即获司令官批准,并为他办好了所有准假手续。上周五,熊焱乘飞机到达休斯敦,前往中国驻休斯敦领事馆。领事馆要他下个星期一再来。

熊焱接者讲述星期一再次来到中领馆,签证被拒的经过。

他说:“等到2点10分的时候,那个窗口轮到我了,签证官说:你的签证没有。我说为什么呢?他说我不知道。我说可不可以给点什么理由呢?他说我们是办事员,我也不知道。我说可不可以跟你们的组长、主任之类的人讲一讲?大概过了五六分钟,旁边窗口一个年纪大一点的女性,她说国内没有同意。这个就是理由了。”

熊焱是89“六四”屠杀后被中国政府通缉的21名学生领袖之一。1992年流亡美国,而后修读神学,入伍成为美国陆军随军牧师。

熊焱的母亲已经80岁。2013年4月,熊焱在与母亲通电话的时候,发现母亲罹患老年痴呆症,渐渐的不认识他了,就曾向中国领事馆申请签证回国而被拒。熊焱知道自己被拒的原因,但是熊焱周围的人没有人能理解。

他说:“美国人,包括美国军人,他们不可能理解,母亲病危,要一个签证回中国,为什么不给。不能明白这是什么意思。”

申请签证被拒,熊焱处于极度的痛苦之中。

他说:“我对不起妈妈,这触动了我心里最深的情感。我从小和妈妈很亲近,无话不说,还一起唱歌,一起讨论国家大事。我1989年出事以后,他提心吊胆。但是我妈妈懂道理,她听收音机,美国之音、自由亚洲电台,他虽然为我担心,但他明白这些事情。我知道母亲对儿子是全心全意的,我心里生出一种愧疚。我最近经常做梦,梦见我的母亲。”

熊焱表示,他今生已经不能与母亲相见,唯有每天为母亲祈祷。

“在他在世的时候,只要她活着一天,这种思念之情,就是一种愧疚,就是一种伤痛。当她去世回到上帝的怀抱,应该是一种美好的事情,那时,我就能与妈妈在天国相见。我妈妈就会认识我,我也认识我妈妈。”

采访结束,记者问熊焱还有什么话要说,熊焱说道:“中国共产党真是不可理喻。没有人能够理解他们为什么那么无情。”

(特约记者:CK 责编:申铧)

完整网站