邱垂正:习近平为转移国内危机 施压台湾

2019-09-24
电邮
评论
Share
打印
邱垂正向旧金山台湾侨胞发表演说(CK摄)
邱垂正向旧金山台湾侨胞发表演说(CK摄)
Photo: RFA

 

近日到访美国旧金山的台湾陆委会副主任委员邱垂正向当地侨胞发表演说,批评中共领导人习近平,为转移美中贸易战造成的国内经济和政治危机,向台湾极限施压。

近20年来,台商络绎不绝争相奔赴中国大陆、数以千亿计的台资涌向大陆,这样的情形如今已不再见到。台湾陆委会副主委邱垂正在旧金山,向当地台湾侨胞发表主题为《台湾政府的两岸政策》的演说。他告诉听众,如今的情形与前几年完全相反,大量台资正从中国大陆撤回台湾。

 

 

他说:“现在9月还没有结束,跟大家报告:突破 6000亿,创造工作机会超过5万人,这是20年来台湾所罕见的,原因是美中贸易战,与中国大陆的投资环境恶化。台商不仅回到台湾来,也到南向国家去。”

邱垂正表示,中国大陆经济今年的目标是全力保6。他说:“很多经济专家预测,中国2019年经济就算能保6,也是过去10年来最低的一年,也可能是未来10年最高的一年。中国大陆的经济问题非常多,我们的专家学者判断,中国大陆的经济增长有7以上的话,经济的系统性风险就不会爆出来;但是,6以下,不同层次的系统性经济风险就出来了。”

邱垂正指出,今年元旦,习近平提出包括“一国两制台湾方案”在内的“习五条”,对台湾从政治、经济、军事和外交等各方面极限打压,其目的在于转移他在国内遭遇的经济和政治危机。

 

今年元旦,习近平提出包括“一国两制台湾方案”在内的“习五条”,对台湾从政治、经济、军事和外交等各方面极限打压,其目的在于转移他在国内遭遇的经济和政治危机。(资料图/美联社)
今年元旦,习近平提出包括“一国两制台湾方案”在内的“习五条”,对台湾从政治、经济、军事和外交等各方面极限打压,其目的在于转移他在国内遭遇的经济和政治危机。(资料图/美联社)

邱垂正说:“习近平在2022年很难再用经济发展的支柱,来成为连任的正当理由。那可能就要另外一个支柱,就是民族主义。民族主义被认为是他的核心利益,跟民族主义有关的就是我们说的‘习五条’,这就要牵动两岸关系。”

邱垂正表示,大批台资回流证明习近平对台湾的极限打压不会奏效。蔡英文总统一再申明:台湾绝不会在压力下屈服。

邱垂正说:“我们坚决拒绝‘一国两制’,因为它根本就没有中华民国生存的空间,也没有对台湾人民自由民主的任何尊重。更重要的是,他还不排除用武力对台,我们当然不会接受他的主张。我们要说的是,我们不会在压力下屈服,也不会走向对抗的老路,我们不会背离民意牺牲台湾的主权。为什么要坚持中华民国的主权,有主权才能确保我们的核心价值。”

台湾政府陆委会副主委邱垂正这次访问美国主要任务是前去华府,与美国行政当局、国会和智库,就台美关系和台海两岸关系议题进行沟通。他告诉旧金山台湾侨胞,他的美国之行圆满成功。

 

记者:CK    责编:何平     网编:瑞哲

完整网站