彭明家属吁中国政府无条件释放彭明

2013-12-13
电邮
评论
Share
打印
图片:为营救哥哥彭明奔走呼吁的彭星(CK摄)
图片:为营救哥哥彭明奔走呼吁的彭星(CK摄)

2004年5月,流亡美国的中国民运人士彭明在缅甸旅行期间遭缅甸警察逮捕然后交给中国政府。2005年10月11号,中国法院以“组织和领导恐怖组织罪”判处彭明无期徒刑。彭明的妹妹彭星接受记者采访指出:彭明是无罪的,中国政府应无条件释放彭明。

彭明原为中国航空航天部航空通用电气集团总经理、北京城建集团董事长。他1998年6月组建以独立知识分子为主要成员的“中国发展联合会”。他并著有《第四座丰碑:非赶超战略——21世纪中国发展战略》一书。不久“中发联”被当局取缔,彭明2000年9月逃亡出国,在美国组建民运组织“中国联邦发展委员会”。

居住在美国旧金山湾区的彭明的妹妹彭星近日接受记者采访,表示:彭明入狱已近十年,目前关押在湖北省咸宁市监狱。他曾遭受酷刑,患有心脏病、肾结石等疾病。

彭星说:“我们家人到现在没有听到过他的声音,更谈不上见面了。我们的父母、兄弟姐妹都在国外。申请回国去探监,一直遭到拒绝,没有办法获得签证,我们的父母都已经八十多岁。今年年初,我妹妹、妹夫想通过转机去探望,但是一踏入中国北京国际机场,就被八个国安拦截,直接由联航送回瑞典。唯一的就是我们一个同父异母哥哥在中国,就他一个人能去见彭明。彭明所有的情况都是通过这个同父异母哥哥转告给我们的。”

彭星表示,同父异母哥哥探监时受到监狱方面的严格限制。

“身体不好,或者受到不公正待遇,是不能说出来的。会见中说了一句他们认为不对的,电话马上就会被断掉,同时会被警告:如果再这样就取消会面。”

彭星指出:中国政府指控彭明的罪名完全是栽赃陷害,彭明无罪。近年来,彭明遭受的迫害已经引起国际社会的关注,12月5日,彭明的女儿彭佳音和其他几位遭受迫害的中国民运和维权人士的女儿,前往美国国会召开的听证会作证,要求中国政府释放她们的爸爸。彭明的案件也引起联合国人权机构的关注。

彭星说:“联合国人权机构对我哥哥的事情专门有一个决议,而且他们回答了中国政府对彭明的指控。中国政府的做法违反《联合国人权公约》第十九条、第二十条,联合国已经敦促中国政府马上予以纠正。可是中国政府是独裁政权,他们不肯做正义的事情,他们害怕正义。”

彭星表示,中共能够把彭明关进监狱,却关不住彭明的精神。彭星向记者讲述了仅能了解到的有限的彭明在狱中的情况。

“他现在身体状况不好,但是精神状态还可以,因为他信了主耶稣。他一直坚持祷告,让自己对未来有一种希望,他凭着信心靠着希望生存着。他在里面写了八本书,包括宗教方面的,包括他对中国形势的一些分析。”



以上是自由亚洲电台特约记者CK发自旧金山的报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站