何为“训政”?辛灏年:训政就是中华国民政府训练民众行使民主权力,十年训政为民国制宪奠定了基础

2016-12-30
电邮
评论
Share
打印
图片: 旅美作家、历史学家辛灏年。 (记者CK提供)
图片: 旅美作家、历史学家辛灏年。 (记者CK提供)

1911年孙中山先生领导辛亥革命推翻满清皇朝建立中华民国后,于1924年4月制定《国民政府建国大纲》,提出国家建设程序的三个时期:军政、训政、宪政。旅美著名作家和中国近代与现代史学家、《谁是新中国》一书著作者、《黄花岗》杂志主编辛灏年接受记者采访,讲述何为“训政”,以及训政怎样为中华民国制宪、行宪奠定基础。

1946年11月15日中华民国政府在南京召开包括共产党在内的各党派参加的国民制宪大会,12月25日通过《中华民国宪法》,1947年1月1日公布,12月25如开始行宪,中华民国进入了宪政时代。2016年和2017年,分别是中华民国制宪和行宪70周年。

辛灏年指出:遵照孙中山先生的《建国大纲》,从1928年开始到1937年抗战爆发,中华民国历经了一个为期十年的训政时期。训政就是训练国民如何行使民主权力,训政为1946年成功制宪和1947行宪奠定了基础。辛灏年说:“在‘训政’时期,真正的任务,就是首先进行从县开始的人民自治,让人民学会行使选举权、罢免权、创制权、复决权。在一个县人民都拥有了这四大权力之后,再使得在一个省里人民实现四大权力。当全省人民的四大权力实现以后,那么就是在全国实现宪政、还政于民的时候了。”

辛灏年指出:训政的十年,是中国文化巨大进步的十年。他说:“正是在训政的十年里面,我们中国的优秀文化,由我们中国的一批优秀知识分子,将其和西方现代文明相结合,造就了中华民族的现代文化。那个时代,大师辈出,在国民党训政的十年当中,所产生的文化成就,远远超过了49年以后到今天共产党统治时期中国大陆的所谓文化成就。我们只要把民国十年训政时期出现的作家和作品和1949年以后中国大陆的作家和作品比较,我们就可以发现训政时期作家的人格力量。”

训政十年,也是中华民国经济起飞的十年,是中国经济发展的一个黄金时代。辛灏年说:“这个黄金时代,一是造福于国家和人民,社会生活出现了很大的进步。近些年来中国大陆人民在历史反思中,通过对各行各业的对比,30年代人民的收入水平,和1949年以后人民的收入水平对比,得出的结论是:那个时代比现在的生活好多了。一个小学教师,最低的薪金是15块光洋,他可以养活四口之家,本人到学校教书,来回可以坐黄包车。这是非常叫人感到诧异的事情。”

辛灏年说,训政时期,国人的文明程度和精神面貌也是最高和最好的:“在这个时期里,蒋介石提出了‘新生活运动’,锤炼我们中华民族的修养、精神,为抗战做了人格的准备,为未来的长期抗战奠定了人文基础。”

1949年后,由于中共对真实历史的掩盖和歪曲,中国大陆民众普遍不知道何为“训政”,老一辈人知道却不敢讲出真相。辛灏年指出:自1928年国民政府二次北伐成功后开始的十年“训政”时期,完全不是中共所歪曲的国民党要走向专制,恰恰相反,辛灏年说:“训政是要走向共和,专制是要反对共和。蒋介石、国民党的训政,是要为走向共和做准备,是为中华民国民主宪政的实现做准备,所以它一定是反对专制的。”

 

(特约记者CK  责编:嘉华)

完整网站