立陶宛酒遭中国拒绝台湾义气买进 美法德英意外长声援立陶宛

2022.01.03 14:10 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
立陶宛酒遭中国拒绝台湾义气买进  美法德英意外长声援立陶宛 台湾烟酒公司3日宣布,已转购遭中国拒收漂流海上的二万多瓶立陶宛的兰姆酒。
视频截图

去年立陶宛与台湾互设代表处成为第一个以台湾为名的欧洲外馆触怒中共,北京开始对立陶宛展开经贸报复,不仅大砍商品订单,甚至还让立陶宛的货物卡在中国海关动弹不得。台湾烟酒公司1月3日宣布,已转购遭中国拒收漂流海上的两万多瓶立陶宛的黑色兰姆酒,而美国国务卿布林肯也与英法德意外长通话,声援面临中国经济胁迫的立陶宛。

立陶宛与台湾互设代表处,却惹怒中国,北京对立陶宛展开经贸报复,导致立陶宛货品无法入关。台湾烟酒公司3日表示,立陶宛生产的两万多瓶黑色兰姆酒去年十二月初遭中国拒收漂流海上,决定义气相挺转购入台,台酒副总经理廖志坚表示,“约1月9日会到基隆港,经过海关,酒税、完税后重新贴上中文酒标,我们就可以来上市,给台湾朋友一起来享用,一起来举杯,谢谢立陶宛。”



台湾烟酒公司证实,2020年12月初就传出中国海关电子报关系统将立陶宛从“来源国”列表删除,导致出口货物滞留中国港口,虽然事后中国电子报关系统重新出现立陶宛名字,但滞留海上的货品,依旧不得其门而入。当地酒商四处求援,台湾驻立陶宛代表黄钧耀与台湾财政部接洽,最后决定由台湾烟酒公司协助购入转售酒商的2万瓶兰姆酒,才化解了这场危机。

朋友有难,台湾一定伸援手,台湾烟酒公司强调,台湾有感恩的心意,让两国关系更上层楼,廖志坚说,“过去我们捐给立陶宛口罩,后来我们缺疫苗,立陶宛也立刻捐疫苗给我们,国与国家之间就好像朋友一样,互相协助互相帮忙。”


去年台湾爆发新冠疫情、疫苗短缺时,立陶宛陆续捐赠20多万剂疫苗给台湾。(Gintaras Steponavičius脸书)
去年台湾爆发新冠疫情、疫苗短缺时,立陶宛陆续捐赠20多万剂疫苗给台湾。(Gintaras Steponavičius脸书)

立陶宛和中国的外交争端,受到影响的立陶宛企业已经开始接受政府的拨款援助, 立陶宛财政部长斯凯斯特(Gintare Skaiste)向内阁表示,已经通过欧洲区域发展基金向相关企业初步拨出600万欧元,而政府正在考虑一项价值1.3亿欧元的援助计划,以支持企业。立陶宛总理希莫尼特(Ingrida Šimonytė)近日也表示,中国对立陶宛施加了不适当的压力,设立驻立陶宛台湾代表处不值得中国作出这样的反应。

中国外交部发言人赵立坚12月31日则反驳说:立陶宛政府是在选择用老百姓的钱包为政府的错误买单,对于希莫尼特的表述,赵立坚也批评是避重就轻、转移矛盾的“公关手段”。

面对中国针对立陶宛的政治与经济胁迫行径,美国国务卿布林肯(Antony Blinken)上月29日与英法德四国外长进行通话,31日也与意大利外长迪马约(Luigi Di Maio)通话,各国外长都声援面临中国经济胁迫的立陶宛。台湾外交部30日也就就美英法德四国外长共同发声支持立陶宛表示赞赏,并呼吁全球民主伙伴一道支持立陶宛,应对中国的外交和经济威胁。

欧盟委员会官员近日指出,不排除通过世界贸易组织来解决立陶宛与中方的贸易争端。欧盟专员辛克维丘斯 (Virginijus Sinkevičius) 日前在与立陶宛总统瑙塞达 (Gitanas Nausėda) 会晤时表示,目前,欧盟委员会只能评估立陶宛和中国之间的紧张局势,并监督北京的进一步行动,欧盟只有在评估了中国的行动后才会向立陶宛提供帮助,而“到目前为止,中国还没有一致、明确的行动。大多数施压措施都在都是'暗箱操作',很难记录下来。立陶宛企业则表示,他们有证据表明中国对立陶宛实施了“暗箱操作”的制裁,并敦促立即进行谈判。

立陶宛欧洲议会议员奥莱卡斯 (Juozas Olekas)认为 ,欧盟现在必须决定是更关心欧盟的基本价值观,还是更关心与中国的经济关系的好处。他说,中国正在通过立陶宛挑战整个欧盟,因此欧盟必须共同应对北京的压力。他强调,希望胜出的不是欧盟的经济利益,而是冷静的地缘政治计算,因为在立陶宛的这起案件之后,中国可能开始对整个欧盟施加压力。


自由亚洲电台记者蔡凌巴黎报导  责编:嘉远   网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站