中国疫情蔓延 世卫警告全球面临非常严重威胁

2020-02-11
电邮
评论
Share
打印
世卫秘书长谭德塞说,新型冠状病毒疫情对全球各地构成非常严重的威胁。(法新社)
世卫秘书长谭德塞说,新型冠状病毒疫情对全球各地构成非常严重的威胁。(法新社)

 

世界卫生组织本周举行应对中国新冠肺炎疫情的全球论坛,有超过400名研究人员、各国政府代表,以及通过网络视频的台湾专家与会。星期二的开幕式上,世卫秘书长谭德塞警告说,新型冠状病毒疫情对全球构成非常严重的威胁。

世界卫生组织(WHO)秘书长谭德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)11日在因应武汉肺炎的全球论坛的开幕式上发出警讯,他表示,新型冠状病毒疫情对全球各地构成非常严重的威胁。他呼吁各界分享病毒样本,加速研发药物与疫苗。

 

 

2019新型冠病毒确诊病例有日益增加的趋势,世界卫生组织11日到12日举办由全球专家参与的研究与创新论坛,讨论如何结合国际行动应对疫情,希望动员国际社会针对疫情采取行动。

谭德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)在开幕式上说:“目前有99%的病例都出现在中国,对中国而言仍是非常紧急的事件,但也对世界其他地方构成非常严重威胁。”

世卫组织这场全球研究及创新论坛预计进行2天,共有超过400位研究人员与各国政府代表参与,包括透过视讯参加会议的台湾和中国大陆专家。

 

世界卫生组织紧急项目执行主任瑞恩(Michael Ryan)。(法新社)
世界卫生组织紧急项目执行主任瑞恩(Michael Ryan)。(法新社)

在世卫的每日例行记者会上,紧急项目执行主任瑞恩(Michael Ryan)分别在9日和10日,就台湾是否受邀参与会议表示,有台湾专家在“线上”参与会议。

瑞恩说,“我们将有多位台湾同僚在线上参加,这个会议报名非常踊跃,有许多在疫情前线的人也想参加。所以我们必须非常小心把科学家齐聚一堂,不要干扰对疫情本身的回应。有许多世界专家将以网络和电话的方式来参加,台湾专家在为期两天的会议中,也将能以线上方式全程参与讨论。”

瑞恩也说, “世卫在整个疫情发生的过程中,一直都与台湾方面的技术同僚有接触,包括对于欧洲可能有的病例,大多数只是通过电话会议。我们在所有技术合作层面上,持续与台湾和中国大陆的同僚接触,以便能更好地了解这个疾病。”

台湾政府周二以“Taipei”(台北)名义参加会议,并对世卫组织邀请台湾专家“线上”与会的做法表示肯定。但是台湾外交部表示,已向世卫表达“派员与会的强烈意愿”,将持续积极争取“完整参与”相关会议与机制。

世卫组织的专家会议属于闭门性质,并没有线上转播,会议内容也不能对外公开,获邀的许多国际专家也是以线上方式参加。同时,基于各国与世卫组织之间的互信,所有与会者必需签订保密协定,会中所得到的相关资讯将作为各国制定政策的内部参考,不会对外洩露。

 

自由亚洲电台记者蔡凌巴黎报道     责编:何平    网编:瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站