意大利议会吁重视台海稳定 政府四次否决中资收购案

2022.03.18 15:16 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
意大利议会吁重视台海稳定  政府四次否决中资收购案 意大利众议院2022年3月16日以压倒性多数通过议案,要求意大利政府重视台海情势,并应与北约及欧盟共同检视印太战略。
美联社图片

曾经是首个参与中国"一带一路"项目的欧盟和G7成员国意大利在疫情后提高了安全危机意识。截至目前,上任十三个月的德拉吉政府已阻止了四项中国投资。意大利众议院日前还以压倒性票数通过议案,要求意大利政府重视台海情势,并应与北约及欧盟共同检视印太战略。



意大利众议院外交委员会副主席福门蒂尼(Paolo Formentini)3月16日在全院大会提出乌克兰危机紧急处置法案的附属议案。提案内容指出,因为俄罗斯入侵乌克兰对国际秩序的挑战,不排除会鼓励中国对台湾采取进一步行动的可能性,所以需要北约和欧盟等国际组织加强关注印太地区情势。提案要求意大利政府协同北约及欧盟成员国共同检视印太战略,确立印太地区情势紧张时的对台湾政策,因为这也涉及意大利的战略利益。

在国会投票表决前,意大利政府对福门蒂尼的提案表达正面态度,而这个议案最终获得朝野议员压倒性票数支持,以387票赞成、19票反对、11票弃权的绝对多数通过。

意大利众议员外交委员会副主席福门蒂尼说,台湾受到中国武力统一的强烈威胁。(记者蔡凌拍自网站)
意大利众议员外交委员会副主席福门蒂尼说,台湾受到中国武力统一的强烈威胁。(记者蔡凌拍自网站)

这是近年来意大利国会对台议案的重要投票之一,而且获得包括传统亲共产党的五星运动党支持,朝野党派对台湾在印太战略中的关键角色都有共识。

福门蒂尼在会后接受意大利Radio Radicale电台专访时说,“台湾经济繁荣,世界上多数国家依赖台湾芯片供应,但台湾受到中国武力统一的强烈威胁,中国声称台湾是叛离的一省,而对我们来说,台湾是独立民主的国家。”

相对于议会朝野对台湾的日益重视,意大利政府也一再遏止中国对意大利的影响力。意大利内阁会议
10日批准了取消将一家军用无人机公司出售给中企的计划,这是意大利总理德拉吉(Mario Draghi)上任后,为遏制北京进军意大利而采取的一系列措施中的最新一项。

意大利总理德拉吉(Mario Draghi)上任后,内阁会议于3月10日批准了取消将一家军用无人机公司出售给中企的计划。(路透社图片)
意大利总理德拉吉(Mario Draghi)上任后,内阁会议于3月10日批准了取消将一家军用无人机公司出售给中企的计划。(路透社图片)


意大利政府去年针对阿尔卑飞机公司(Alpi Aviation)在2018年将75%的股份出售给中国投资者的交易展开了调查。结论认为,参与这笔交易的相关人士违反“黄金权力法”规定,并未向政府通报,而且在意大利政府以及欧盟对这项交易都不知情的情况下,阿尔卑还在2019年将一架军用无人机送往中国逾一年,名义是以“无线电遥控飞机模型”参加上海为期5天的进口展览会,违反军用装备出口法规。

参与此次收购的中资集团是中国联合投资控股有限公司(China Corporate United Investment Holding)和央企铁路巨头“中国中车”旗下的中车资本控股有限公司(CRRC Capital Holding)。这两家公司分别由江苏省无锡蠡园经济开发区管委会和国资委控制,通过源自一家名为马尔斯(Mars)的香港公司进行收购。意大利警方认为,整个交易显然是一项掠夺性的技术投资。


2012年引入“黄金权力法”以来,意大利政府只阻止了六次外国企业进入,其中的五项阻止了中国的投标。而德拉吉对战略性的境外投资严加管制,上任十三个月以来已经否决了四项中国的投资。


自由亚洲电台记者蔡凌巴黎报道    责编:何平    网编:洪伟

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。