昔日同學任香港國安法官 澳洲人權律師籲良心辦案

2024.04.11 14:31 ET
昔日同學任香港國安法官 澳洲人權律師籲良心辦案 香港法官李素蘭(Susana Maria D'Almada Remedios)
百度百科

成長於香港的澳大利亞人權律師塔蘭特(Mark Tarrant)發表文章,公開向他過去的同班同學、目前爲黎智英案法官的李素蘭(Susana Maria D'Almada Remedios)喊話。塔蘭特提醒李素蘭不應該濫用法律專業知識,讓自己淪爲香港政府打壓人權和破壞法治的工具。

“很震驚地,看到李素蘭法官竟然是負責黎智英案的三位法官之一;那是香港特首李家超指派的。黎智英勢將會被定罪;但他到底犯了什麼罪,目前仍然是一個謎。”

圖爲2021年黎智英申請保釋後被駁回的移送畫面(法新社)
圖爲2021年黎智英申請保釋後被駁回的移送畫面(法新社)

塔蘭特向本臺透露,他從小就認識李素蘭,他們一同在香港英皇佐治五世學校(KGV)完成中學。看到李素蘭被香港政府利用,成爲打壓人權的工具,塔蘭特有話要說。他說:

“李素蘭法官的已故兄長荷西(Jose),和我的已故兄長大衛(David)是好朋友。他們常常到我家來騎小馬;我們從小就認識,有很多快樂的童年回憶。我們真的覺得自己屬於香港;長大後,也想守護我們所愛的香港。”

塔蘭特於4月10日在關注中國人權消息的網站“寒冬”(Bitter Winter)發表文章,提醒李素蘭不應枉費學校曾經給予的教導;塔蘭特提到,他在校友紀念冊上看到,已故香港法官祈理頓(Timothy Creedon)曾經於1966年,應邀到英皇佐治五世學校發表演講。當時祈理頓說了一個寓言故事──一位學法律的學生答應老師,稱自己在畢業後第一場官司勝訴後,就會付學費,結果學生拒絕付學費,老師要興訟追討欠款;對此學生反駁,指如果自己輸了這宗官司,那麼按照雙方約定,當然不必付學費;但要是自己勝訴的話,則按照法院裁決,同樣不必付錢。 

“祈理頓以犀利的辭鋒指出,教育賦予我們自由,也賦予我們讓世界變得更好的責任;憑着知識,我們可能會改善人類命運,也可能爲禍人間。”

受到祈理頓的演說啓發,塔蘭特於是動筆撰文,提醒李素蘭要引以爲鑑。塔蘭特希望李素蘭注意到,祈理頓在發表該次演說的一年後,中共就在香港發動1967年的“六七暴動”。

塔蘭特說:“中共當年試圖破壞香港法律秩序,在街上放炸彈,恐嚇和殺害香港人;”當年在香港製造恐懼和混亂的中共,今天正在破壞香港法治。

目前流亡澳大利亞的前香港立法會民選議員許智峯向本臺表示,他認爲塔蘭特對李素蘭的提醒十分重要。

“塔蘭特的文章提醒大家要注意到,隨着香港強行推出有關國家安全的法律,專制政權已經徹底破壞了香港原來的法治基礎;香港原來擁有的法治,現在已經消逝了。”

許智峯認爲,李素蘭以及香港法律界,都不應該昧着良心任由中共介入香港司法。他說:“香港的法律界人士,包括法官、律政人員、代表政府的律師等,都應該謹記當初在法律學院所學的,作爲讓公義得到彰顯的法律。”

許智峯提醒,香港的法律界人士必須反省。他說:“當香港出現這麼多冤案時,如果法律界人士仍然假裝沒有什麼事發生的話,將來是要付出代價的除了敗壞了自己的名聲,還可能受到國際社會鄙視,甚至制裁;也不會再受到香港人尊重,甚至被唾棄。 ”

許智峯希望,塔蘭特的文章能夠喚起香港法律界的覺醒。

記者:丘德真     責編:李亞千    網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。