海外港人呼吁澳大利亚高校: 不要向中、港提供警政训练

2024.05.23 12:28 ET
海外港人呼吁澳大利亚高校: 不要向中、港提供警政训练 澳大利亚查尔斯特大学(Charles Sturt University)
Wikipedia

近日,涉及英国"港谍案"的香港驻伦敦经贸办行政经理袁松彪以及香港特首李家超二人曾在澳大利亚查尔斯特大学(Charles Sturt University)接受警政培训的事件引发舆论关注。对此,流亡澳大利亚从事律师工作的海外港人许智峰呼吁查尔斯特大学,应订立相关招生规定,不得向中国、香港或其他人权纪录不良政权的官员提供警政训练。

“校方已注意到,向中国警察或安全机构提供警官训练,将会对校方的声誉带来重大风险。”曾经发表《无声人侵》,以及《黑手》等著作,揭露北京当局干预、渗透民主国家的查尔斯特大学学者汉密尔顿(Clive Hamilton)向本台指出,该大学致力避免沦为专制政权的帮凶。

他说:“据我所了解,查尔斯特大学已停止向中国或香港的警察提供入学许可。”汉密尔顿表示,袁松彪和李家超在查尔斯特大学受训时,香港警察当时的人权纪录比现在好得多。他说:“这两名引起争议的香港人(袁松彪和李家超),他们于二十多年前在查尔斯特大学就读;当时香港警察在国际上享有良好声誉,向他们提供训练在当时不见得有任何问题。”

但汉密尔顿坦承,随着香港警方的人权纪录恶化,澳大利亚的高等教育机构不应继续向香港警察提供训练:“当然,近年香港警察已经和中国警察没有两样。要是现在仍然向香港警察提供训练的话,那就有问题了。”

澳大利亚学者汉密尔顿接受自由亚洲电台采访。(RFA资料图/夏小华摄)
澳大利亚学者汉密尔顿接受自由亚洲电台采访。(RFA资料图/夏小华摄)

汉密尔顿表示,查尔斯特大学会采取相应措施,避免受到专制政权利用:“各大学针对与中国交流的问题都比过去更为警觉,虽然有些大学不是如此,还有些只是做做样子。但是,查尔斯特大学现在的警政训练单位已经更为警觉了。”

汉密尔顿表示,所有澳大利亚高等教育机构都应避免沦为专制政权的帮凶。他说:“对于那些效力于中国的警察和安全部门的人员,如果让他们提升其警政和情报技能,让他们更有力地落实压迫民众的警政措施的话,那将会是严重错误。”

目前流亡澳大利亚的香港前立法会民选议员许智峰向本台指出,查尔斯特大学应该要以明文规定,该校的警政课程不得招收来自专制国家的官员。

他说:“查尔斯特大学应该订立一套行政指引,要清楚地以白纸黑字讲明,不得向中国或香港等有着打压人权不良纪录的政权提供警政训练。”

许智峰认为,订立相关规定既有助于校方避免遭专制政权利用,更是一项与专制政权切割的宣示。 他说:“如果缺乏白纸黑字的行政指引,仅仅是停止向来自香港或中国现役警员或官员提供训练的话,那是不够的。那形同是预留一个漏洞。”

流亡澳大利亚的前香港立法会民选议员许智峰。(RFA资料/受访者提供)
流亡澳大利亚的前香港立法会民选议员许智峰。(RFA资料/受访者提供)

许智峰表示,如果高校没有相关明文规定的话,专制政权还是有可能派遣非警察部门的官员或者退役警察前来就学,然后再把他们调进警察部门。为了堵塞漏洞,他建议查尔斯特大学在订立相关规定时,必须要写明拒绝向任何目前或曾经效力于专制政权,并且是潜在打压人权、镇压人民的人士提供警政训练。

近日,本台记者先后发出超过20封电邮并多次致电,邀请查尔斯特大学针对袁松彪和李家超曾经在该校接受警政训练一事置评,并向该校查证有关警政课程是否停招中、港学生的问题。 该校媒体联络单位先后于5月22日和23日,两次通过电邮回复本台记者表示,不会就事件作出回应。

本台记者并于5月22日一度与该校警政学院(School of Policing Studies)院长派克麦克劳德(Julian Parker-McLeod)通话,试图证实该学院已经停止向中国和香港警察发放入学许可的说法。派克麦克劳德当时表示,他必须于5月23日与该校的媒体联络单位会面,了解公开发言权限之后,会在同一天联系本台记者。但本台记者于5月23日通过电邮及电话试图再次与他联系时,派克麦克劳德却没有回应。记者随后又向派克麦克劳德发出电邮,问及是否有人指示他噤声?直到截稿为止,派克麦克劳德尚未作出回应。

记者:丘德真     责编:何平    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。