马克思主义中国化抑制了中国传统思想的研究

2022.06.21 14:34 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
马克思主义中国化抑制了中国传统思想的研究 台法文化奖得奖人吴坤墉(中)、法兰西学院人文政治科学院终身秘书皮特(Jean-Robert Pitte,左)及文化部长李永得合影。
(台湾文化部提供)

台湾文化部长李永得6月20日于巴黎法兰西学院主持第25届台法文化奖颁奖典礼,得奖主之一的斯洛文尼亚卢布尔雅那大学教授罗亚娜在致词时特别提到,1950年到1990年代,中国共产党希望自己的学者研究马克思主义的中国化,却完全忽视了对自身传统思想的研究,台湾的哲学家们则适时的扮演了保护整个中国哲学和华语哲学的救生圈的角色。



台湾文化部长李永得20日于巴黎法兰西学院主持第25届台法文化奖颁奖典礼,颁奖给台湾无境文化出版    “人文批判”系列丛书总策划吴坤墉,以及斯洛文尼亚卢布尔雅那大学(Univerza v Ljubljani)    亚非学系教授罗亚娜(Jana S. ROŠKER),两人都致力于哲学推广与台欧哲学思想交流工作。

曾在中国南开和北京大学读书的罗亚娜在致词中特别强调,1950年以后共产党希望自己的学者去研究马克思主义的中国化,她说,“从1949年到1990年台湾哲学研究的角色,尤其是重要。在那个时代,中国大陆的哲学生成为了被审查的主要对象,就要求学生们将主要的关注放在马克思主义中国化的发展上,因为马克思主义哲学与中国全世界对话也很重要,因为它使得中国人,特别是大陆学者们,能接近理解现代欧洲思想的理论,但是令人非常遗憾的是,中国大陆政府几乎完全忽视了对自身传统的思想的研究,在那段时光里,大陆对中国的思想历史的研究受到了严重的抑制。”

自 1994 年起罗亚娜多次赴台研究,近年来探讨台湾现代及当代哲学,并向欧洲学术界介绍台湾哲学家。不仅编撰《台湾哲学:特性、功能与重要性》,也多次介绍台湾哲学在传承东方哲学传统所扮演的角色,促进与台湾各大学进行合作,深化台欧双边文化交流。

罗亚娜(蔡凌摄影)
罗亚娜(蔡凌摄影)

罗亚娜认为,在中国忽视传统哲学的时期,台湾融合儒释道与西方哲学的新儒学,是很独特的哲学,也在汉学和哲学专业上扮演重大角色,台湾哲学家们可以说是扮演了保护整个中国哲学和华语哲学的救生圈。

她说,“1950年以后共产党希望自己的学者去研究马克思主义的中国化,所以只有台湾的哲学家他就继续钻入中国传统的哲学和儒学,不但是儒学也有道家也有佛学,然后他们有把它和西方哲学联合起来,所以我觉得真的在二十世纪的话,台湾的新儒学的哲学家,他们的意义真的非常了不起。”

罗亚娜虽因班机临时取消无法亲自出席授奖,透过录影方式发表感言表示,台湾哲学家以开放的心胸,以及满怀希望、积极承诺、展望未来的能力,这是台湾许多伟大思想家教给她的重要一课。

李永得感谢罗亚娜“让国际社会看见,具有言论自由、思想自由及多元族群文化的台湾,在华语世界哲学体系中扮演的重要角色”。他也感谢吴坤墉“透过出版与翻译促进社会思辨,并推动社会运动的实践”,除了将在法国学习的经验带回台湾,更把法国的思潮引入台湾。

吴坤墉是台湾法语译者协会创办人之一,持续透过出版推动社会运动实践,并以台湾和中国都有的死刑,翻译废除死刑议题相关书籍带起社会思辨,在介绍他的影片中,他说,“我尤其觉得卡谬的那一篇《思索断头台》,里面对于国家在使用死刑这样一个工具,试图的,用我的字眼来说,就是对于它的失职毁尸灭迹这件事情,尤其令人发指,它直接联系到我刚所说的,我们如何带有一种批判性的思考,来看待我们现在可能面对的最大的一个宰制的来源,就是国家。”

台湾联经出版社发行人林载爵就表示,他印象最深刻的就是无境文化出版雨果的名著《死刑犯的最后一天》,“有关死刑的问题在台湾争论很多,这个目的就是让台湾的读者,透过这部作品来了解死刑这个问题的各种角度的观察,这就是一种运动,一种参与。”

吴坤墉致词时表示,选择以出版的方式,译介法国思想与文化中,对于台湾现状可以启发批判力量的书籍;也期待借由译作,促成台法两国作者与读者间最直接的认识与对话。



自由亚洲电台记者蔡凌巴黎报道    责编:嘉远    网编:洪伟

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。