香港议员资格遭撤销 引发英国和欧盟强烈谴责


2020-11-12
Share
cl1112z.jpg 2020年11月11日,被北京褫夺香港议员资格的四名民主派议员对媒体发表讲话。(路透社)
REUTERS

香港议员资格遭撤销,引发英国和欧盟强烈谴责。作为香港97年前宗主国的英国不只最先表态,反应也最为激烈,宣布这是中国自香港1997年回归后第三次违反《中英联合声明》。欧盟也谴责中共此举是破坏港人高度自治及自由,对香港政治多元化和言论表达自由构成了又一严重打击。

香港政府11月11日根据人大常委会决定,撤销四名反对派议员资格,事件引发国际社会关注。英国外交大臣拉布(Dominic Raab)连续两天发表声明,谴责中国第三度违反《中英联合声明》,并召见中国驻英大使表达关切。欧盟也发声明,批评北京进一步损害香港高度自治。

 

 

北京11日宣布决定,被指宣扬或支持"港独"主张、或有其他"危害国家安全"行为的人,将丧失议员资格。港府十分钟后就撤销了四名民主派议员的资格。之后其余十五名民主派议员宣布集体总辞,并称一国两制已死。

作为香港1997年前宗主国的英国立即表示,中国实施新规定取消当选的香港立法会议员资格,构成明显违反具有法律约束力的《中英联合声明》,并警告说,它将制裁视为其对策的一部分。

拉布11日发表的声明批评中国任意撤销民选的民主代表资格,进一步侵犯《中英联合声明》所保障香港享有的高度自治和自由,又指责当局的干预、扼杀和取消民主派议员资格的行为,将令中国国际声誉蒙羞,破坏香港的长远稳定。

拉布12日又再度发声明,再次指责北京“明显违反具法律约束力的《中英联合声明》。”
拉布指出,中国再一次违背其承诺,并破坏香港的高度自治。英国外交部主管亚洲事务大臣亚当斯(Nigel Adams)也在下议院表示,"英国将会支持香港人,为他们的权利及自由被侵犯发声,并将联同其他国际伙伴,坚持要求中国履行国际法义务。" 他表示,英方已传召中国驻英大使刘晓明表达深切关注。

 

英国外相拉布连续两天发表声明,谴责中国第三度违反《中英联合声明》,并召见中国驻英大使表达关切。(路透社)
英国外相拉布连续两天发表声明,谴责中国第三度违反《中英联合声明》,并召见中国驻英大使表达关切。(路透社)

 

英国国会12日一开议,议员们就香港议员被取消资格进行质询。议员们强调,现实是,英国面对的是一个傲慢的中国,破坏了中英协议,有着大规模侵犯人权的行为,并与邻国不断冲突。议员说,"英国必须有所行动,英国政府必须主导此事,对中国做出制裁"。

对这个"香港人民悲伤的一天"事件,亚当斯回答质询说,中共取消议员资格,目的在遏止所有反对声音,英方会仔细考虑根据马格尼茨基法对中港官员作出制裁,亚当斯称,目前时机并不适宜去猜测谁将遭到制裁,这会缩减制裁措施的影响力。

欧盟理事会12日也呼吁中国,应立即纠正造成四名被视为不够爱国议员资格被取消的立法会规则。欧盟表示,北京最新的独断决定,进一步严重侵蚀香港在一国两制原则下应享的自治,以及对基本权利及自由的保护,对香港的政治多元化和言论自由是严重打击。欧盟要求北京及港府“立即取消”对这四名议员的处置。

作为欧盟轮值主席国的德国,其发言人指出,香港人民拥有举行自由与公平的选举的权利,《基本法》也保障他们的自由与人权,中国政府必须尊重香港人的权利,并保障香港的高度自治。他强调,中国之前已做出国际承诺,会履行这些义务,促请有关方面尽快为立法会选举订立日期。


自由亚洲电台记者蔡凌巴黎报道   责编:梒青   网编:洪伟

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站