离散港人宣扬自由价值 澳洲四大城市播放"幸彤在监狱"

2024.05.28 12:18 ET
离散港人宣扬自由价值 澳洲四大城市播放"幸彤在监狱" "幸彤在监狱"放映会暨"维园精神与离散港人座谈会"将于澳大利亚四大城市举行
受访者提供

离散港人持续关注香港自由被剥夺的问题,澳大利亚出现了更多新组成的声援香港团体。 六四临近,成员遍及澳大利亚各州的新团体"香港时空" (Metaverse Hong Kong)将在四大城市播放有关在押香港民主人士邹幸彤的纪录片。

前香港公民党创党副主席、“香港时空”代表黎广德向本台指出,东京大学阿古智子教授推出的纪录片“幸彤在监狱”(She's in Jail),透过邹幸彤的故事,呈现了香港人对 “89民运”以及香港本土抗争的坚持。

“'幸彤在监狱'特别值得'离散港人'观看;我们经过一番努力,不单只有在悉尼放映三场,而且在布里斯班、黄金海岸,还有墨尔本都各有一场。希望有更多居住在不同城市的香港人有机会观看。”

坚持“悼念六四无罪”的邹幸彤,于2021年6月被拘捕,并且被控煽动颠覆国家政权罪;她已被关押接近三年。 黎广德解释,邹幸彤即使面对打压,仍然坚持捍卫香港人数十年来在“维园”悼念“六四”的权利,对“离散港人”有着召唤的作用。

“这可以被称之为'维园精神'──片中提到,邹幸彤小时候被母亲带着,第一次在'维园'参加'六四'悼念集会;之后她担任'支联会' 义工,以及进一步投入民主运动等经历──这种'维园精神',反映了多年来香港人参与过各种争取民主运动时所共享的精神。”

前香港公民党创党副主席、“香港时空”代表黎广德向本台指出,“幸彤在监狱”(She’s in Jail)呈现了香港人“维园精神”。 (受访者提供照片)
前香港公民党创党副主席、“香港时空”代表黎广德向本台指出,“幸彤在监狱”(She’s in Jail)呈现了香港人“维园精神”。 (受访者提供照片)

黎广德认为,在澳大利亚的香港人,更是需要了解邹幸彤的故事。

“很多香港人居住在澳大利亚,大家或多或少都有过一些投入民主运动的经历;这些经历,如何能在澳大利亚持续发挥作用呢?这是一个迫切要面对的课题。”

黎广德提醒,海外争取民主人士遭遇来自中共的跨境打压;而邹幸彤的故事,正好彰显了一种不畏强权的精神。

“‘幸彤在监狱’一片,正是突显一种勇气与压迫的角力;而这种角力,仍然是‘离散港人’们所共同面对的。”

黎广德提到,“香港时空”作为一个文化团体;它的目标之一,是要让香港人所珍视的捍卫自由勇气得以传承。

在6月1日于悉尼举行的两场“'幸彤在监狱'放映会暨'维园精神与离散港人'座谈会”,除了是“香港时空”与近年活跃的港人团体“澳港联”共同主办之外,还获得于悉尼成立的新团体“新州自己友”协力宣传以及现场支援。

“新州自己友”成员陈小姐(化名)向本台表示,该团体成员大多是在近年声援香港的行动中结识。随着行动累积了工作默契,再加上大家分享共同理念,故此决定组成一个行动团体。

“我们希望让过往的行动能够持续,我要继续支持抗争,希望香港的抗争精神不会被遗忘。我们明白,继续抗争,光复才会到来。”

“新州自己友”也将于6月8日在香港驻悉尼经济贸易办事处外面示威,其行动诉求包括:关闭香港驻悉尼经贸办、悼念2019年6月为了反送中运动而牺牲性命的梁凌杰,还有抗议香港当局禁制抗争歌曲“愿荣光归香港”。

“澳港联”主席潘丽贞(Jane Poon)向本台提到,“'幸彤在监狱'放映会暨'维园精神与离散港人'座谈会”购票连结,因不明原因一度遭脸书(Facebook)封锁长达数小时。 潘丽贞强调,虽然支持香港抗争的活动遇到各种阻碍,但香港仍然有同路人身陷狱中,因此“离散港人”必须坚持持续行动。

(以上受访者音频由人工智能软体代读)

记者:丘德真    责编:嘉远    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。