美专家:美应支持台湾自卫 以防中国武力犯台

2021-03-10
Share
美专家:美应支持台湾自卫  以防中国武力犯台 美专家:美应支持台湾自卫 以防中国武力犯台
RFA制图

近日中美双方多次在台湾议题上进行言词交锋。最新的交锋就是美国印太司令警告中国可能在六年内武力犯台,而北京则是强调在两岸议题上不会妥协。有专家建议美国应持续协助台湾提高防御能力,以避免台湾落入中国手中。

在中国野心勃勃的军事扩张之下,台海问题再度成为焦点。美国印太司令部司令戴维森(Philip Davidson)3月10日在众议院军事委员会的听证会上,再度表示台湾可能是中国今后十年内第一个入侵目标,而在这之前他多次强调中国可能在六年内入侵台湾,以实现其宣称的取代美国,成为太平洋主要军事力量的野心。



美印太司令:台湾是中国第一个侵略目标

在被众议员询问谁最有可能成为中国的侵略或军事行动目标,戴维森如此回答:“鉴于习近平主席近期在公开场合的发言以及他的十年计划,我认为台湾是第一个军事目标。”

对于戴维森的预测,中国外交部发言人赵立坚批评美国是替自己扩张军力找借口:“美方一些人不断借台湾问题渲染‘中国军事威胁’,实质上是为美国自身增加军费、扩张军力、干涉本地区事务寻找借口。”他在前一日(9日)的记者会上将两岸动荡归咎于台湾政府不承认一个中国原则的“九二共识”,并呼吁美国停止与台湾往来。

戴维森也在听证会上表示他对台湾现状的看法。他指出中国在香港破坏了一国两制的基础,令台湾人民震惊,台湾民意已逐渐反对一国两制。他在4日参与华府智库美国企业研究所(AEI)的线上研讨会时表示,美国持续对台军售十分重要,可协助台湾发展不对称战力以自我防卫。

华盛顿智库战略与国际研究中心(CSIS)的中国项目主任葛来仪(Bonnie Glaser)表示,在一国两制的架构下,中国得以用法律来迫害香港的自治权,但针对台湾仅有武力一途,而北京将不得保证自己能获胜并实现其政治目标。她告诉本台,美国应该清楚表明自己能够更可靠地捍卫台湾,并让北京知道,入侵台湾将会付出巨大的代价。

“中国很有可能企图入侵台湾,而台湾和美国都应采取措施来提高威慑力。”葛来仪说,“台湾必须采取更多措施,以不对称策略使自己‘不易被打败’(indigestible),并最大程度地发挥台湾作为多山岛屿的优势。”

中国军方近年来加强了在台湾周边海域的联合演练。图为2019年8月中国海军陆战队某旅进行两栖登陆对抗演练。(中国国防部网)
中国军方近年来加强了在台湾周边海域的联合演练。图为2019年8月中国海军陆战队某旅进行两栖登陆对抗演练。(中国国防部网)

两岸现状更符美国利益

在此之前,中美双方已就台湾问题隔空交锋。中国外交部长王毅在7日的记者会上重申一个中国原则是中美关系“不可逾越的红线”,并指中国在台湾问题上“没有妥协余地,没有退让空间”。美国白宫则是回应会持续支持台湾自我防卫,并称美国对台湾的立场相当明确。

前美国国防部印太安全事务助理部长薛瑞福(Randall Schriver)更是直言,台湾目前实质上独立的地位最符合美国的战略意义。

“拜登政府应继续支持台湾的国防需求,并为我们(美国)自己的部队进行认真准备,这样有一支致命战斗部队能够在台湾出现紧急情况时占上风。”薛瑞福告诉本台。

而中国国家主席习近平在3月9日敦促解放军“做好随时应对各种复杂困难局面的准备”,强调坚决维护国家主权与安全。外界将此视为习近平扩张军力的另一例证。薛瑞福认为,若台湾落入中国政府控制之下,美国的利益将受到损害。他建议台湾应持续进行明智的投资并制定正确的防御战略,来维持自身的威慑力量。


记者:陈品洁   责编:申铧   网编:洪伟

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站