台湾如何调整对南海主权诉求策略? 各界见仁见智


2020.07.14 17:50 ET
hc0714b.jpg 南沙群岛美济礁海域(法新社)

面对南海主权争议,台湾外交部7月14日表示,南海诸岛属于中华民国领土,同时欢迎相关国家表明对南海符合国际法规范的主张。那么,台湾对主权诉求应该采取什么策略?美国国务院的声明是否会给台湾带来压力?

台湾外交部14日表示,南海诸岛属于中华民国领土,中华民国对南海诸岛及其相关海域享有国际法及海洋法上的权利,不容置疑。前美国在台协会台北处处长杨甦棣接受本台访问时表示,南海主权争议对台湾来说,不是最严重的政治或经济威胁,”台湾应该保护自己免于中国的恐吓或军事威胁。“针对台湾的南海十一段线主权主张,杨甦棣说,那是1947年蒋介石政府时代圈定的范围,“(这么多年来),很多事情已经改变。”

 

 

美国智库战略与国际研究中心的高级研究员葛莱仪(Bonnie Glaser)则建议台湾政府公布十一段线主权的原始档案,对厘清争议大有帮助,第二是台湾可建立自己的符合《海洋法公约》的规定。

华盛顿智库全球台湾研究中心执行主任萧良其(Russell  Hsiao)也透过电邮回复本台说,美国国务院的声明可能会给台北施加压力,要求台湾澄清主张、并重新评估其在南中国海的实际利益,因为台北主张的历史和法律依据与北京非常相似。“蔡英文政府一直在试图巧妙地将其主张与中国的主张区分开来,强调台北遵守国际法。”萧良其说,在美国的压力下,台湾可能会更加强调对这些岛屿进行实际控制的必要性。

台湾外交部本周一重申总统蔡英文提出的“四点原则”、“五项做法”,以与国际社会共同处理南海议题,并欢迎相关国家表明对南海符合国际法规范的主张,也呼吁相关国家将台湾纳入多边争端解决机制,以共同维护区域和平稳定。

美国国务卿蓬佩奥本周一(7月13日)发表声明指出,北京宣称拥有南海大部分地区的海上资源“完全不合法”,中国正以“霸凌”方式企图控制南海,蓬佩奥强调,美国与东南亚盟友与伙伴站在同一阵线,“世界不会允许北京把南中国海当作其海上帝国。”这是美国政府首次在南海领土争议问题上表明立场。

美国务院亚太助卿史达伟今天在网路论坛上批评,针对中国在南海胁迫的行径,美方不排除制裁相关的中国官员与国有企业。

 

记者:陈品洁   责编:梒青   网编:洪伟

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。