美臺推動進一步經貿合作


2020.08.31 16:27 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
cm0831.jpg 臺灣總統蔡英文(中)2020年8月28日爲美國F-16飛機臺灣維修中心揭牌(美聯社)

臺灣總統蔡英文上週五宣告放寬美豬、美牛進口限制。駐美代表蕭美琴週一在美國智庫舉辦的臺美經貿對話中表示,現在是最適合臺美商討雙邊貿易協定的時間點。臺灣經濟部長王美花也強調,臺灣與美國應在防疫、供應鏈與雙邊貿易協定三個方面加強合作。

臺灣駐美代表蕭美琴在美國智庫“傳統基金會”舉辦的線上美臺經濟合作展望(U.S.-Taiwan Economic Cooperation: Looking Ahead)研討會開場致詞。她提到,臺灣經濟高度依賴貿易,在各國持續推動全面與進步跨太平洋夥伴協定、區域全面經濟夥伴關係協定等區域經濟整合相關協定的時刻,臺灣不能被新的區域貿易體制邊緣化。

“蔡總統展現了她的領導才能和決心,爲臺灣的雙邊貿易協定進行談判做準備。雙邊貿易協定將提供深化彼此貿易關係所需的強大基礎,也是向兩國的企業表明信心的象徵。”

 

 

美國國務院亞太助卿史達偉(David Stilwell)和臺灣經濟部長王美花則就臺美經貿合作分別發表講話。王美花以“臺美經貿合作”三面向,包括防疫合作、供應鏈互補及洽籤貿易協定,強調臺美經貿關係緊密,臺灣從多方面證明自己是個可靠的夥伴,並籲請各界支持臺美簽訂雙邊貿易協定。

“面對日益嚴峻的挑戰,相同理念的國家若希望加強彼此間的經濟與安全合作,有什麼比簽署雙邊貿易協定更好的方式嗎?”王美花在演說結尾反問。

王美花表示,鑑於臺灣與美國的供應鏈關係緊密,臺灣若被排除在區域貿易協定之外,除了影響供應鏈安全,更有損美國長期利益。臺美雙邊貿易協定不僅可以加強整合臺灣在國際社會的參與,更可以使其他國家抵制外部壓力與臺灣簽署類似協定,進而增強印太地區的經濟與安全。

會議主持人羅曼在研討會中提到,美國政府十分在意對臺貿易逆差越來越大,無論下屆總統由誰擔任,都會關注臺美貿易赤字問題。王美花回應,主要因爲供應鏈安全問題,造成臺商移回臺灣製造,又直接賣到美歐國家,而擴大臺美貿易逆差。

王美花說,臺灣有注意到此問題,並採取應對措施,譬如要維持貿易平衡關係,以前臺灣就長期大量採購美國農產品,也擴大從美國採購天然氣及相關原油。除此之外,透過未來臺美供應鏈合作,可望緩解此問題。

 

美國國務院亞太助卿史達偉(David Stilwell)(視頻截圖/美國國會)
美國國務院亞太助卿史達偉(David Stilwell)(視頻截圖/美國國會)

研討會上美方並未就雙邊貿易協定作出明確回應。史達偉在他的演說中提到,臺灣與中國最大的不同在於民主與自由,美方支持臺灣參與各種國際組織。他也強調,中國近年來在各種國際場合排除臺灣參與,對此美方會繼續提供臺灣必要的援助。

“我向你保證,美國將充分致力於維護《臺灣關係法》,並履行六項保證的承諾,我們將繼續幫助臺灣抵抗來自中國共產黨的恐嚇和邊緣化的壓力。”

美國在臺協會也在31日發表聲明,亞太助卿史達偉也當場宣佈,將由國務次卿主持美臺年度高階經濟商業對話,深化美臺在各項優先議題上的經濟聯繫,包括科技和醫療產品供應鏈、加強投資篩選和知識財產權保護,以及擴大基礎設施和能源部門的合作。

聲明中說,肯定臺灣逐步落實對美國豬肉和牛肉市場準入的承諾,這些舉措證明了臺灣在全球是個可靠的貿易伙伴,美臺經濟關係將更上一層樓。

 

自由亞洲電臺記者陳品潔華盛頓報道   責編:申鏵   網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。