拉美八十位政要发声明支持台湾


2020-10-06
Share
cm1006a.jpg 台湾的总统府(美联社)

八个拉丁美洲国家超过80位政要学者,九月底共同签署一份《支持民主台湾、反对中国霸权》的宣言,呼吁国际社会拒绝中共政权对台湾的威胁。

包含多米尼加共和国、哥斯达黎加、哥伦比亚、智利、乌拉圭、墨西哥、委内瑞拉和古巴等国家的超过八十位政治和社会领导人9月28日共同发表了对台湾的支持声明。星期一,这份连署宣言由参与签署的“古巴民主领导机构”(Directorio Democrático Cubano, DDC)秘书长古提瑞兹(Orlando Gutierrez-Boronat)亲自交给驻美国迈阿密台北经济文化办事处,表达对台湾的支持。

 

 

古提瑞兹接受本台访问时说,拉丁美洲将台湾视为一个经济发达的、已实现民主的岛国,并对世界产生积极影响,因此当中共近期挑衅举措频频,在各国间产生对台湾的巨大同情。

“当他们看到中共军方对台湾的军事挑衅和威胁时,尤其是在已故前总统李登辉的追思(期间),各国国会议员和知识分子都有所反应。他们写了这封信,表达了对台湾的支持,以及反对中共针对中华民国台湾的任何侵略或军事行动。”他说。

此份宣言说:“面对中国共产党对中华民国台湾的威胁及极权专政,它(台湾)坚定捍卫自由和民主……我们呼吁国际社会,尤其是民主国家的领导人,共同谴责习近平政权对台湾及蔡英文总统女士的威胁。”

签署成员包括台湾前友邦哥斯达黎加国会议员多拉内斯库(Dragos Dolanescu)、多米尼加前能源及煤矿部部长卡斯蒂约(Pelegrín Castillo)、墨西哥前检察官波利欧(René Bolio)、哥伦比亚参议员费南妲(María Fernanda Cabal)等。

古提瑞兹告诉记者,台湾对拉丁美洲地区长期友好,加上被称为“台湾民主之父”的前总统李登辉过世期间中共的武力威吓举措,都是促使签署这项共同声明的原因,加上中共势力不断壮大,使拉丁美洲的民主支持者感到十分担忧。

“人们担心中共的影响力会与拉丁美洲的利益和民主价值观背道而驰。因此,对我们而言,中华民国台湾被视为一种积极的民主力量,对拉丁美洲地区带来了许多善意。”古提瑞兹说。

根据多米尼加媒体报道,多米尼加前部长卡斯蒂约表示,许多多米尼加领导人越来越意识到,尽管地理位置遥远,但在维护自由与民主时却是与台湾紧密相连。哥斯达黎加国会议员拉内斯库,也对政府选择放弃与台湾的邦交转而承认中国表达不满,他强调支持台湾更有意义,因为两国有着包含民主、言论自由和尊重人权等共同特质。

上个月,美国国务院次卿克拉奇(Keith Krach)、日本前首相森喜朗等美日政要相继到台湾出席已故前总统李登辉的追思告别礼拜,中国却同期多次派出大批军机扰台,部分军机甚至越过海峡中线,透过军事威吓向国际友台力量进行挑衅。

美国智库兰德公司东亚专家哈洛德(Scott Harold)表示,近期中国扰台动作不断,加上中共在国际间四处挑衅,各式的侵略敌意引发其它国家的反感。

“更多人认识到中国的崛起可能不会伴随和平,并可能对世界各地的自由与人性尊严产生负面影响。因此,拉丁美洲的一些抱有相同价值观的人,或有与台湾往来经验的人会特别关注中国的这一趋势。”哈洛德说,但他也认为近期内台湾在拉丁美洲的正式改善邦交关系的可能性不大,只能加强非正式的交流。

哈洛德在去年主笔的报告《反对中国在拉丁美洲和加勒比海地区外交孤立台湾的努力》(Countering China’s Efforts to Isolate Taiwan Diplomatically in Latin America and the Caribbean)中梳理台湾在拉丁美洲地区的外交关系,报告提到中国利用自身影响力及大量金援,试图在拉丁美洲地区孤立台湾外交,台湾则可透过援助计划等非正式外交建立伙伴关系。

台湾外交部发言人欧江安在例行记者会中感谢这份来自拉美国家重要人士的支持,也表示“德不孤必有邻”,这再次证明台湾自由民主的价值赢得国际支持与肯定。

 

自由亚洲电台记者陈品洁华盛顿报道   责编:申铧   网编:洪伟

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。