美台官员促与拉美国家加强合作

2020-10-22
电邮
评论
Share
打印
中华民国外交部拉美司长俞大㵢10月22日在美国智库威尔逊中心举办的网路研讨会上讲话(视频截图)
中华民国外交部拉美司长俞大㵢10月22日在美国智库威尔逊中心举办的网路研讨会上讲话(视频截图)

随着中国继续扩大在全球的影响力,拉丁美洲已成为台北和北京之间权力斗争的角斗场之一,美国也在中美关系紧张之际,试图加强与台湾在该地区的合作来反击中国。台美双方官员皆强调,台湾的民主价值是巩固与拉美国家友谊的重要因素。

2018年,多米尼加共和国、萨尔瓦多和巴拿马与台湾断交、转而承认中国后,白宫召回了驻三国的外交官,此举被外界视为一个警讯,认为美国政府对中国在拉美地区不断增长的影响表达更多不安,并向这三个国家及中国发出信号,表明美国正在评估这种外交关系改变的影响,担心美国的利益可能会受到损害。

 

 

在中国“大撒币”的威胁利诱下,台湾在拉美地区的邦交岌岌可危。中华民国外交部拉美司长俞大㵢10月22日在美国智库威尔逊中心(Wilson Center)举办的网路研讨会中提到,台湾抗疫成功有目共睹,加上与拉丁美洲国家共享民主价值,相较之下中国是个“不可靠的伙伴”。

“我们已经预料到,中国将会使用疫苗作为一种武器或工具来拉拢更多国家,但我认为我们的盟友、大多数国家都很聪明,可以识破他们的意图……中国已经证明他们是个不可靠的伙伴,台湾、美国和其他志同道合的国家正提供(拉丁美洲国家)另一种选择。”俞大㵢说。

台美双方代表在9月30日宣布已签署“台美基础建设融资及市场建立合作架构”,将结合新南向政策与印太战略,合作开发东南亚与美洲区域基础建设。美国国务院西太平洋事务首席副助卿朱莉·钟(Julie Chung)强调,尽管中国市场庞大,但是否具备相同的价值观,会影响企业甚至政府决定是否向中国靠拢。

“我们(美国政府)不会指示私营公司怎么做,也不会指示(拉美)地区政府在我们和中国间做选择,那不是我们要做的。这实际上是原则、价值观和方法的选择,是否选择一条公开透明的良好治理路径?是否选择一条会破坏环境的腐败路线?这些都是(拉美)地区政府和人民的选择。”钟说。

 

美国国务院西太平洋事务首席副助卿朱莉·钟(Julie Chung)在研讨会上讲话(视频截图)
美国国务院西太平洋事务首席副助卿朱莉·钟(Julie Chung)在研讨会上讲话(视频截图)

 

九月底,八个拉丁美洲国家超过80位政要学者,共同签署一份《支持民主台湾、反对中国霸权》的宣言,呼吁国际社会拒绝中共政权对台湾的威胁,支持台湾捍卫民主自由。尽管如此,中国政府向拉美国家强烈施压的消息源源不绝,今年五月巴拉圭参议院以九票之差否决了与台湾断交、承认北京的声明提案。

对此,前巴拉圭财政部长贝纳(Santiago Pena)认为参议院内虽有与中国建交的声音,但巴拉圭与台湾的友谊仍旧十分坚固。

“在讨论中,支持台湾与巴拉圭关系的各方具有更大的优势……我认为我们不仅需要继续教育人们关于贸易关系的重要性,而且还要继续教育共同价值的持久重要性,以及民主对于社会基础的重要性。”贝纳表示。

美国智库兰德公司(Rand Cooperation)东亚专家哈洛德(Scott Harold)也分析,除了相同的民主价值观,台湾的软实力是一大优势,譬如成功防疫就建立了十分正面的形象。

“台湾不能确定它不会面对中国的庞大经济压力而变得脆弱,因此我认为台湾可以在美国的协助下,试图扩大一些非正式的外交方法。”哈洛德也指出,拉丁美洲地区逐渐正视中国的极权主义可能带来的威胁,加上“战狼外交”的威胁利诱,在拉丁美洲地区甚至全球引发反弹。

“这就是为什么这场会议有两位台湾代表,但我们却没有与中国外交官进行这种对话。”哈洛德开玩笑说。

 

自由亚洲电台记者陈品洁华盛顿报道   责编:申铧   网编:洪伟

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站