美議員將提議案 推動美臺籤自貿協定


2020-11-18
Share
cm1118k.jpg 美國共和黨籍參議員圖米(Pat Toomey)週三表示,準備在國會提出議案,支持美國與臺灣簽署《自由貿易協定》(美聯社)

美國共和黨籍參議員圖米(Pat Toomey)週三表示,準備在國會提出議案,支持美國與臺灣簽署《自由貿易協定》(FTA),深化與臺灣的經貿關係,並指臺灣爲一個自由民主和經濟繁榮的華人社會,這使中共畏懼。

面對中國對臺灣的文攻武嚇,圖米在華盛頓智庫傳統基金會(The Heritage Foundation)與臺灣民主基金會在11月18日舉辦的“具挑戰時期的美臺夥伴關係”線上研討會指出,中共侵略野心日益增加,而臺灣更是身處北京侵略的第一線。中共之所以如此迫切想拿下臺灣,除了長期的歷史和民族主義目標之外,圖米認爲臺灣證明了自由民主價值和經濟繁榮可在華人社會並存,這讓中共畏懼。

“中共害怕他們的人民會看到海峽對岸而問個簡單問題:爲何他們不能在一個經濟繁榮,且經濟、政治、社會自由的國家生活,就像臺灣一樣?”圖米說。

 

 

臺灣大陸委員會(陸委會)主委陳明通也透過預錄視頻發表開場演說,呼籲北京應跳脫狹隘的政治框架,展開有意義的對話。 “臺灣決心維持海峽兩岸的穩定,我們希望中國可以擱置他們的懷疑。”他說。

陳明通說,中共不斷打壓威嚇的行爲只會對大國形象帶來負面效果,且在臺海的軍事擴張舉措,與中國領導人強調不尋求霸權、不擴張的立場互相矛盾。

 

臺灣陸委會主委陳明通也透過預錄視頻發表開場演說,呼籲北京應跳脫狹隘的政治框架,展開有意義的對話。  (記者黃春梅攝)
臺灣陸委會主委陳明通也透過預錄視頻發表開場演說,呼籲北京應跳脫狹隘的政治框架,展開有意義的對話。 (記者黃春梅攝)

 

圖米認爲,美國可以強化對臺灣的外交支持來反制中國對臺的打壓,例如反擊中共打壓臺灣加入國際組織的行爲,除此之外可建立雙方高層互訪機制。他也建議繼續對臺軍售,強化臺灣不對稱防衛戰略。

“(美國)衛生和公共服務部長阿扎(Alex Azar)8月份來臺灣訪問就是一個很好的例子,我認爲華盛頓也應該正式邀請臺灣總統蔡英文(來訪)”,他說。

此外圖米也透露,他將在本週在參議院推出一項議案,推動美國與臺灣簽署《自由貿易協定》,未來也將督促新任政府與臺灣簽署自由貿易協定。今年十月,參議院五十位跨黨派議員曾聯名致信美國貿易代表萊特希澤(Robert Lighthizer),希望他展開與臺灣正式談判“全面貿易協定”的程序。美國之音報導指出,萊特希澤此前曾告訴國會議員,臺灣限制美國豬肉、牛肉進口是臺美貿易關係進一步發展的主要障礙。

美國聖湯瑪斯大學國際研究中心助理教授葉耀元告訴本臺,拜登上任後與臺簽署貿易協定的機率高,尤其在拜登希望發展多邊經貿關係的目標下,東亞各國經濟若與美國緊密相連,相對之下也能牽制中國對亞太地區的干預。

“對中國來說,如果對這些東亞國家,甚至臺灣有武力恫嚇的行爲,這會間接破壞到美國的經濟利益。”葉耀元說。

此外他也建議臺灣能從與美國新任政府的共同利益出發,譬如經濟環保以及民主人權議題,來深化未來的臺美關係。

 

記者:陳品潔   責編:申鏵   網編:洪偉

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站