美前官员: 深化美台关系途径 持续对台军售 签订贸易协定


2020-11-19
Share
cm1119.jpg 美国智库“全球台湾研究中心”2020年11月19日就如何深化美国与台湾的双边关系问题举办视频研讨会(视频截图)

中国“崛起”对现有国际秩序,尤其是对台湾民主制度的威胁日趋受到各方关注。而作为美国的民主盟友和至关重要的安全伙伴,台北和华盛顿有许多加深关系的理由。本周四,一份由美国前官员及学者合著的报告,特别就此提出了建议。

伴随美国大选,如何深化美国与台湾的双边关系成为各界关注重点。美国智库全球台湾研究中心(Global Taiwan Institute)于19日发表一篇报告指出,面对中国的威胁,台湾应强化自身军事防御,并确保有能力应对全球局势变化。

 

 

报告撰写人之一、曾任美国驻香港总领事的前美国在台协会处长杨苏棣(Steve Young)就提到,美国应持续对台军售并承诺协防台湾:“首先,美国继续向台北的朋友出售武器;其次,无论是在理论上还是在训练上。如果台湾受到威胁或攻击,我们仍然准备为台湾提供防御。这理念多次政府轮替中都存在,毫无疑问即将上任的拜登政府也会继续本着这种精神。”杨苏棣在报告发布的研讨会上如此说道。

报告中提到中国的“锐实力”以及“硬实力”,前者以渗透方式强化威权主义,试图削弱民主力量,譬如孔子学院的设立;后者涵盖经济及军事,包含压制外交、经济制裁以及军事威吓等。

报告共同撰写人、美国国防部前亚太安全事务助理部长格雷格森中将(Wallace “Chip” Gregson)指出,中国军事能力迅速扩张,身处第一线的台湾须整合军事能力,必要时进行重整,同时确保自己在海、空等领域占有优势。

 

美国国防部前亚太安全事务助理部长格雷格森中将指出,中国军事能力迅速扩张,身处第一线的台湾须整合军事能力,必要时进行重整,同时确保自己在海、空等领域占有优势。(视频截图)
美国国防部前亚太安全事务助理部长格雷格森中将指出,中国军事能力迅速扩张,身处第一线的台湾须整合军事能力,必要时进行重整,同时确保自己在海、空等领域占有优势。(视频截图)

 

台湾驻美代表萧美琴也以视讯方式出席报告发布会,她在开场致词中引述台湾总统蔡英文的说法: “正如我们的三军统帅、总统蔡英文最近的保证,台湾将继续加强现代化的防御性战斗能力,升级不对称战斗能力,促进自卫能力,并改革军事预备役动员制度,以应对军事活动的扩大和挑衅。”

此外,报告也建议美国与台湾展开多边合作,尤其加强经济对话,来面对台湾与中国的高度经济依存关系。报告指出,华盛顿的贸易承诺不应以其他政策考虑为条件。

报告共同撰写人、全球台湾研究中心执行长萧良其(Russell Hsiao)认为,美台签订双边贸易协定除了抵挡台湾被排除在区域全面经济伙伴关系协定之外,也能促使共多国家与台湾深化经贸关系:“一个潜在的美国台湾双边贸易协定,能鼓励其他国家也开始探索他们与台湾的双边贸易协定。”

除此之外,报告中也检讨了香港“一国两制”的失败。杨苏棣在研讨会上指出,中国对香港的治理已经完全体现“一国两制“的失败,而香港若无守下最后一道防线,下一个目标就会是台湾。

 

美国国防部前助理部长薛瑞福直言,中国抱持着与台湾和平统一的假想。(视频截图)
美国国防部前助理部长薛瑞福直言,中国抱持着与台湾和平统一的假想。(视频截图)

 

美国国防部前助理部长薛瑞福(Randy Schriver)直言,中国抱持着与台湾和平统一的假想,但此设想在台湾随着国民党对于“九二共识”的检讨已逐渐衰退,他担心如果中国不再坚持和平统一的想法,剩下的方法就只能武统台湾。

他强调,美国已将台湾视为一个独立伙伴,而非是美中关系的一部分,这是个重要的观念转变: “我希望(新政府)继续将台湾视为一个有自身优点、值得投资的国家,而不仅仅是中国问题的一部分。”

 

记者:陈品洁   责编:何平   网编:洪伟

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。