美前官員: 深化美臺關係途徑 持續對臺軍售 簽訂貿易協定


2020-11-19
Share
cm1119.jpg 美國智庫“全球檯灣研究中心”2020年11月19日就如何深化美國與臺灣的雙邊關係問題舉辦視頻研討會(視頻截圖)

中國“崛起”對現有國際秩序,尤其是對臺灣民主制度的威脅日趨受到各方關注。而作爲美國的民主盟友和至關重要的安全夥伴,臺北和華盛頓有許多加深關係的理由。本週四,一份由美國前官員及學者合著的報告,特別就此提出了建議。

伴隨美國大選,如何深化美國與臺灣的雙邊關係成爲各界關注重點。美國智庫全球檯灣研究中心(Global Taiwan Institute)於19日發表一篇報告指出,面對中國的威脅,臺灣應強化自身軍事防禦,並確保有能力應對全球局勢變化。

 

 

報告撰寫人之一、曾任美國駐香港總領事的前美國在臺協會處長楊甦棣(Steve Young)就提到,美國應持續對臺軍售並承諾協防颱灣:“首先,美國繼續向臺北的朋友出售武器;其次,無論是在理論上還是在訓練上。如果臺灣受到威脅或攻擊,我們仍然準備爲臺灣提供防禦。這理念多次政府輪替中都存在,毫無疑問即將上任的拜登政府也會繼續本着這種精神。”楊甦棣在報告發布的研討會上如此說道。

報告中提到中國的“銳實力”以及“硬實力”,前者以滲透方式強化威權主義,試圖削弱民主力量,譬如孔子學院的設立;後者涵蓋經濟及軍事,包含壓制外交、經濟制裁以及軍事威嚇等。

報告共同撰寫人、美國國防部前亞太安全事務助理部長格雷格森中將(Wallace “Chip” Gregson)指出,中國軍事能力迅速擴張,身處第一線的臺灣須整合軍事能力,必要時進行重整,同時確保自己在海、空等領域佔有優勢。

 

美國國防部前亞太安全事務助理部長格雷格森中將指出,中國軍事能力迅速擴張,身處第一線的臺灣須整合軍事能力,必要時進行重整,同時確保自己在海、空等領域佔有優勢。(視頻截圖)
美國國防部前亞太安全事務助理部長格雷格森中將指出,中國軍事能力迅速擴張,身處第一線的臺灣須整合軍事能力,必要時進行重整,同時確保自己在海、空等領域佔有優勢。(視頻截圖)

 

臺灣駐美代表蕭美琴也以視訊方式出席報告發佈會,她在開場致詞中引述臺灣總統蔡英文的說法: “正如我們的三軍統帥、總統蔡英文最近的保證,臺灣將繼續加強現代化的防禦性戰鬥能力,升級不對稱戰鬥能力,促進自衛能力,並改革軍事預備役動員制度,以應對軍事活動的擴大和挑釁。”

此外,報告也建議美國與臺灣展開多邊合作,尤其加強經濟對話,來面對臺灣與中國的高度經濟依存關係。報告指出,華盛頓的貿易承諾不應以其他政策考慮爲條件。

報告共同撰寫人、全球檯灣研究中心執行長蕭良其(Russell Hsiao)認爲,美臺簽訂雙邊貿易協定除了抵擋臺灣被排除在區域全面經濟夥伴關係協定之外,也能促使共多國家與臺灣深化經貿關係:“一個潛在的美國臺灣雙邊貿易協定,能鼓勵其他國家也開始探索他們與臺灣的雙邊貿易協定。”

除此之外,報告中也檢討了香港“一國兩制”的失敗。楊甦棣在研討會上指出,中國對香港的治理已經完全體現“一國兩制“的失敗,而香港若無守下最後一道防線,下一個目標就會是臺灣。

 

美國國防部前助理部長薛瑞福直言,中國抱持着與臺灣和平統一的假想。(視頻截圖)
美國國防部前助理部長薛瑞福直言,中國抱持着與臺灣和平統一的假想。(視頻截圖)

 

美國國防部前助理部長薛瑞福(Randy Schriver)直言,中國抱持着與臺灣和平統一的假想,但此設想在臺灣隨着國民黨對於“九二共識”的檢討已逐漸衰退,他擔心如果中國不再堅持和平統一的想法,剩下的方法就只能武統臺灣。

他強調,美國已將臺灣視爲一個獨立夥伴,而非是美中關係的一部分,這是個重要的觀念轉變: “我希望(新政府)繼續將臺灣視爲一個有自身優點、值得投資的國家,而不僅僅是中國問題的一部分。”

 

記者:陳品潔   責編:何平   網編:洪偉

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站