【台湾520人物专访】杨六生: 蔡英文应速建对美日工作新团队


2020-04-27
Share
004.jpg 台湾退役情报员杨六生认为蔡英文应该审慎了解“后特朗普”和“后安倍”的下任政府可能状况。(李宗翰摄)

 

台湾的疫情获得有效控制之际,蔡英文政府将在5月20号开始第二任期。目前政府上下正紧锣密鼓筹组新团队,拟定未来四年政策的方向。本台也将陆续推出相关新闻及人物访谈。

今天首先从台湾国家安全的角度谈起。本台记者陈美华对台湾的退役情报员、在李登辉时代担任“明德小组”成员的杨六生做了独家专访。

 

 

视频【独家访问明德小组成员杨六生:蔡英文应尽速建立新时代国安团队】



记者: 在疫情之后的国际情势将发生很大的变化。台湾520新政府上任之后,也就是蔡英文第二任的任期开始后,也面对全新的局面。您对蔡英文的第二任有什么样的建议跟期许?

杨六生:对蔡政府来讲,我的专长是在国安、国际情势、国际问题方面,所以我只能从这方面来提出一些看法。最重要的我认为,她(蔡英文)应该审慎的去了解“后安倍”跟“后特朗普”的下一任政府可能带来的状况。

杨六生是李登辉时代重要的国安幕僚,在1996年到两千年期间他担任台湾国安局“明德小组”执行秘书,执行台湾对美国和对日本的情报工作。“明德小组”曾经是李登辉最重要的外交设置。杨六生说,台湾现在与美国和日本合作的国安人员,年事已高,影响力也逐渐薄弱,他建议蔡英文总统及早因应。

杨六生说美国前副国务卿阿米塔吉 (Richard Lee Armitage)与美国国防部前印太安全事务助理部长薛瑞福 (Randall Schriver) 与台湾友好,对美台关系助益良多,但阿米塔吉在特朗普第一任竞选时,持反对立场,在特朗普当选后的影响力不如以往。

 

美国前副国务卿阿米塔吉 (Richard Lee Armitage)与台湾友好,对美台关系助益良多。(法新社)
美国前副国务卿阿米塔吉 (Richard Lee Armitage)与台湾友好,对美台关系助益良多。(法新社)

蔡英文应尽快建立后特朗普、后安倍时代国安团队

杨六生说:“后特朗普时代,如果特朗普继续当(总统),以目前看来特朗普继续当可能性非常非常大,尤其像美国这种国家,在动乱的时候,老百姓都会期待一个比较强势的领袖,特朗普在这一方面占比较大的便宜,因为现在民主党的拜登显然不具有这个特质,而且年纪也很大。所以后特朗普时代,对美国的人脉的建立现在就应该开始。我相信有在做,但是我不知道他们(蔡英文政府)深入到什么程度。如果继续依赖阿米塔吉的团队,可能力有未逮,在紧急状况的时候可能没办法处理。那后安倍时代也差不多。”

杨六生在1987到1990曾派驻新加坡,担任当时台湾驻新加坡代表处武官,当时台湾驻新加坡代表是蒋家第三代的蒋孝武。他在1990到1996年间派驻日本,担任军事协调组组长,之后调任国安局参事,也曾任驻美国代表处顾问,再任国安局驻欧特派员,是台湾首位驻欧盟的特派员。2008年底中将退伍。

杨六生拥有对美、日、欧洲的丰富国际情报外交经验,他认为台湾对后安倍时代也应及早因应。他说台湾的驻美工作人才很多,但是熟悉日本的资深外交人才较少。

 

台湾的疫情获得有效控制之际,蔡英文政府将在5月20号开始第二任期。(路透社资料图片)
台湾的疫情获得有效控制之际,蔡英文政府将在5月20号开始第二任期。(路透社资料图片)

杨六生说,“民进党的国安团队以及蔡总统还在使用、信任的大部分都是国民党时代培养的人,包含现在的国安会秘书长、海基会的董事长以及驻英代表等等,都还是以前的老政府时代的人。他们可用! 但是民进党本身没有建立起足以担当大任的国安团队,对一个执政党来讲是非常不利的。像阿扁的第二任的时候,2004年之后,李大维(是)原来国民党的,他就把他调开,换吴钊燮去接。国安局长也是换成了台籍的人士许惠祐等等。主要的国安团队的人是应该及早确立,也就是说及早培养。第一任没有时间培养,也许情有可原,第二任再不培养,基本上来讲,第一个是民进党本身会产生反弹,第 二个老百姓对你这个所谓两党政治也会觉得怀疑。所以第二任我建议她赶快形成民进党自己的国安团队,最起码是要赶快培养,赶快培养。”

杨六生还指出,民进党现阶段对美工作的人员青黄不接,例如台湾人公共事务会(FAPA)驻美的负责人已高龄八十,后续尚看不出合适的接替人员。

杨六生指出当年的“明德小组”建立台美日之间的重要情报网,使彼此之间遇紧急状况时得以最快速因应。他说,“当时因为中共并没有像现在这么强,而我们当时(台湾)对中共情报的掌握可能比现在缜密而深入。所以在军事情报国际外交这块,美日需要台湾深入的情报作为其决策参考。像小布什总统上任之前,他竞选总统期间,我们可以派人去直接跟他联系。上任后(美国)主要东亚官员全部是明德小组的成员,这也是李登辉总统留给台湾后任总统非常大的贡献。”

总结起来,杨六生提出他对蔡英文第二任期在国安方面的两点具体建议,就是尽快建立对后特朗普时代以及后安倍时代的对美对日工作新团队,以及民进党自己的国安团队人才培养,他认为这是当务之急。


自由亚洲电台记者 陈美华 责编 许书婷  申铧 网编:瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站